Обзор латышских газет 16 апреля

Латышские газеты пишут о самоубийствах, мобилизации и автобусах

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2015 года, 13:42

Газета Diena пишет о начале сезона самоубийств. Латвия по ним занимает третье место в ЕС, газета приводит и другую статистику. А также мнения психологов. На третьей странице адвокат Елена Квятковска рассказывает о судебном процессе предпринимателя Инары Вилкасте, жены известного Владимира Вашкевича. Газета продолжает борьбу с Сиротским судом и Инспекцией по защите детей и приводит мнения бывших министров благосостояния. Также пишут про генерального прокурора, возможно, он останется на второй строк на этом псоту. Потом рассказывают, что подорожание билетов на междугородние автобусы, особенно в приграничной зоне, снизило количество пассажиров. О тарифной политике рассказывают представители автобусных фирм.

В рубрике «Экономика» - о готовящихся в Сейме изменениях в законе о налогах на микропредприятия. И о том, что думают об этом микропредприниматели. В европейском приложении — интервью с очередным еврочиновником, а также пишут о ситуации в Греции. На спортивных страницах — о победе баскетболистов ВЭФа над саратовскими автодорожниками. В номере есть иллюстрированное культурное приложение. А на последней странице приглашают на фестиваль этнических и антропологических фильмов в Риге, в кинотеатре "К.Сунс", сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об обязанностях жителей в случае мобилизации, это касается каждого. Что делать, рассказывают ответственные лица. Газета продолжает искать нового президента страны и пишет о евродепутате Сандре Калниете. Ещё в номере пишут об увеличении налога на микропредприятия и о создании профсоюза охранников, в этой отрасли заняты более 17 тысяч человек, их интересы собираются защищать, прошло первое заседание профсоюзной организации, о её целях рассказывает газета. Далее пишут о том, что Латвия тратит на социальную защиту меньше всех в ЕС, хотя нуждаются в ней всё больше и больше жителей.

В номере есть большое интервью с депутатом Сейма Алексеем Лоскутовым, руководителем парламентской подкомиссии по борьбе с коррупцией. Он рассказывает о ситуации в Бюро по борьбе с коррупцией и о возможных изменениях в этом ведомстве. Далее в газете пишут об объёмах грузовых перевозок в портах Балтийского моря, в том числе Рижском. Кроме того, пишут о подготовке к празднованию Дня победы в Москве и в Риге. А в самом конце — новости музыки, кино и моды.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об уходе из Нацсовета по электронным СМИ Гинтса Грубе, который, как считает газета, и был инициатором создания русского телеканал. А еще раньще — объединенного общественного СМИ. С первым не вышло, и вторая идея забуксовала, не скрывает радости газета. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш сообщает, что российские сериалы прославляют Сталина. И приводит в качестве примера сериал «Орлова и Александров». А председатель Объединения свободных латышей мира Янис Кукайнис призывает не разочаровывать американских друзей и выделить 2 процента от бюджета на оборону, потому что третьей независимости у Латвии уже не будет. В номере — интервью с сопредседателем Национального объединения Райвисом Дзинтарсом, который, естественно, выступает против русского телеканала и намекает, что он выгоден партии «Виенотиба». А также рассказывает о важности исследования документов КГБ, и рекомендует на пост президента страны юриста Эгилса Левитса.

На хозяйственной странице - интервью с руководителем фирмы междугородных автобусных перевозок, известной под брендом «Эколайнс» Андрисом Подгорнийсом, он рассказывает о работе в условиях конкуренции и о тенденциях развития рынка. В зарубежных новостях рассказывают, как поляки боятся «российских банд мотоциклистов». В рубрике «Природа» - о наблюдении за птичьими гнёздами по интернету, на туристической странице — про Саулкрасты, а в рубрике «Голоса читателей» читатели бьют тревогу — некоторые самоуправления собираются устраивать праздничные мероприятия 9-го мая, а в Екабпилсе — даже салют. Газета рассказывает и о других запланированных на это день мероприятиях в Латвии.

Комментарии