Обзор латышских газет 17 апреля

Латышские газеты пишут про нравственность и «скорую помощь»

фото

Эксклюзив | 17 апреля 2015 года, 13:25

Газета Diena пишет о поправках к закону об образовании, касающихся нравственности. О них спорили всю неделю. В этом вопросе — полный хаос, указывает газета. На второй странице депутат от «Согласия» Андрейс Элксниньш рассказывает о тактике своей партии на выборах Сеймом следующего президента. У партии есть свои кандидаты, которые пока не называются. Ещё пишут о том, как депутат Лиепиньш парализовал работу Сейма и о вчерашней прямой линии российского президента Путина. В рубрике «Карьера» - о программе профессионального обучения четырех латвийских юношей и девушек в Германии, на фирме «Сименс». А в приложении для пенсионеров рассказывают про нидерландского пенсионера, который бесплатно работает в музее Кр. Баронса в Риге и учит латышский язык. Ещё в номере пишут про рыжего кота, охрану природы и латвийских хоккеистов, до ЧМ мира осталось 14 дней, предупреждает газета. А на последней странице приглашают на премьеру в Лиепайский театр.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что в диспут о нравственности и образовании включились главы латвийских конфессий, подписавшие общее открытое письмо депутатам Сейма. А также рассказывают о неадекватных действиях депутата Лиепиньша, который отказался покинуть зал заседаний Сейма. Юрис Пайдерс называет действия депутата сидячей забастовкой. В рубрике «Ищем президента» рассказывают про юриста Эгилса Левитса. А еще пишут о том, на какие цели жители Латвии берут потребительский кредит. Раньше больше брали, чтобы путешествовать, а сейчас — для лечения, свидетельствуют данные банков. В номере есть большое интервью с одним из основателей Народного фронта, бывшим депутатом Верховного Совета Валдисом Штейнсом. Он вспоминает страшные годы оккупации и время борьбы в начале 90-х годов, когда к власти пришел НФЛ. А потом государство было украдено группировкой коммунистов и чекистов, считает ветеран освободительной борьбы.

В рубрике «Наука» пишут о плане пересадки человеческой головы, в рубрике «Культура» - о независимом театре в России и о спектакле «Вятлаг», в основе которого — дневник латыша Артурса Страдиньша. На туристической странице приглашают в итальянские Альпы, потом рассказывают о латышских музыкантах и спортсменах, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про новые машины «скорой помощи», таких дорогих ещё не было. С новой недели по рижским улицам начнёт ездить Mercedes Benz Sprinter 316, произведённый в Германии, но оборудованный в Польше. На третьей странице австралийский латыш Нагелс из Музея оккупации убеждает в важности изучения документов КГБ, чтобы показать истинное лицо Москвы. А глава партии «Развитию Латвии» Юрис Пуце вспоминает каким хорошим президентом была Вике-Фрейберга и не против её возвращения. Ещё в номере есть список, награждённых орденами Трех звезд и Виестура. Наградили министров среды и обороны.

Также пишут о визите к нам президента Грузии, хозяйственное приложение посвящено Валкскому краю, и предваряется интервью с главой тамошнего самоуправления Вентсом Армандсом Крауклисом. А еще сообщают, что в Рижском зоопарке изготавливают чучело тигрицы Астры, родившийся там и прожившей 17 лет. 27 марта её усыпили. А также пишут о мемуарах латвийских политиков, особенно о недавно вышедших воспоминаниях экс-президента Затлерса, обильно их цитируя. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают высказываться против русского телеканала и называть своих кандидатов в президенты.

Комментарии