Омбудсмен: Латвию с билингвальным образованием можно ставить в пример (ВИДЕО) (14)

фото

Эксклюзив | 18 апреля 2015 года, 11:14

Конституцией Латвии гарантирована поддержка нацменьшинств, особенно тех, которые являются самыми ущемленными в своих правах, сказал в эфире радио Baltkom госуполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс. По мнению правозащитника самой незащищенной этнической группой в Латвии является цыганская община, поэтому ей необходимо оказывать всестороннюю поддержку.

"Сейчас с большим трудом цыганская община Латвии пытается как-то привлечь внимание общества к тому, что и в отношении них был холокост", - сказал правозащитник, который считает, что к проблемам цыганской общины должно быть уделено усиленное внимание.

На вопрос, должно ли государство финансировать обучение на родном языке представителям нацменьшинств, Янсонс ответил, что нет ни одного международного законодательного акта, который бы гласил, что государство должно финансировать образование нацменьшинств, в том числе билингвальное.

"В этом плане Латвия очень хороший пример для других государств – это факт. Латвия финансирует билингвальное образование".

Юрис Янсонс не смог точно сказать, что означает фраза "поддержка государства" в отношении нацменьшинств, однако указал на то, что финансовую помощь это понятие точно не включает.

"Это значит, например, открывать культурные общества, поддерживать какие-то культурные вопросы, не препятствовать... Все это должно происходить согласно определенному в законах порядку, - говорит Янсонс. - Но если та или другая этническая группа хочет свою школу - пожалуйста, за свои деньги. Государство не обязано платить, но государство не должно мешать".

На сегодняшний день цыганская община Латвии составляет 8300 человек или 0.3 % от всех жителей страны. И хотя 94% цыган граждане Латвии, цыганская община подвергается наибольшему риску социальной изоляции, цыгане имеют самый низкий уровень образования и только немногие из них имеют легальную работу.

Ранее, напомним, омбудсмен Юрия Янсонс признал, что в образовании нацменьшинств еще существуют проблемы, но в этой сфере Латвия пошла намного дальше, чем другие государства. По его мнению, Латвия не обязана на свои деньги содержать школы нацменьшинств. По словам Янсонса, в других странах программы образования нацменьшинств финансируются государством очень редко - как правило, это частная инициатива.

Комментарии 14
Влад1 год назад
Хорошо.Пускай не финансируют школы.Я бы сказал вообще можете не финансировать ничего, я согласен не платить налоги, так как они и так уходят в непонятном направлении.Заодно и депутатов сократят, которые за наши налоги живут, думаю всем сразу станет легче.Пускай вас кормит "нацбольшинство"
Учитель1 год назад
Чтобы ТАКОЕ утверждать, надо хотя бы немного изучить проблему, провести анализ последствий введения этого билингвального образования!
Alexandr Kazakov1 год назад
Интересно, а среди самих латвийских цыган проводился опрос, почему "только немногие из них имеют легальную работу"? И если большинство цыган работает нелегально, государство как-то реагирует на это?