Дзинтарс: во время информационной войны все средства хороши (40)

фото

Эксклюзив | 18 апреля 2015 года, 10:00

Для снижения влияния "российской пропаганды" на жителей Латвии, нужно пробовать работать с аудиторией и повышать доступность независимых российских информационных платформ. Об этом заявил Лидер Нацобъединения (VL!-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс в интервью Latvijas Avīze.

"Во время информационной войны все средства хороши. Говоря на армейском языке: если своего оружия нет, но под руку попадается оружие вражеское, то надо стрелять из него. Поэтому я согласен с утверждением о том, что с аудиторией необходимо работать. Если возможно эффективно снизить влияние Путинской пропаганды, во власти которой полностью находится часть жителей Латвии, то необходимо пробовать это делать. В России еще есть частично открытые платформы, работающие независимо – они могут раскрыть ложь намного более профессионально, чем местные русскоязычные журналисты. Необходимо поддерживать широкую доступность такой информации. Защита собственного информационного пространства и противодействие лживой пропаганде – сегодня все это имеет значение в контексте национальной безопасности", – объяснил Дзинтарс.

В то же время лидер Нацобъединения сказал "категоричное нет" созданию нового канала LTV на русском языке, поддержав позицию своего коллеги по партии Эдвина Шноре, который, напомним, успел получить некоторую известность благодаря своей критике в адрес "необъективной русскоязычной журналистики в Латвии".

"Если бы телевидению сейчас, не важно, своими силами или совместно с эстонцами, доверили создание такого канала, тогда вложенные средства не только не достигли бы планируемого эффекта в контексте противостояния "Кремлевской пропаганде", но и напротив – помогли бы ей. Мы можем найти свидетельство этому в истории, посмотрев на то, как обстояли дела при создании программы LTV7. Вспомним случаи, когда перед 16 марта в роли "экспертов" там выступали представители социалистических организаций, которые, конечно же, были "в ужасе" от того, что происходит в этот день. В свою очередь, под "противоположным" соусом на этом канале показывались сюжеты о 9 мая. Нет оснований думать, что сейчас в общественных медиа что-то будет иначе. Поэтому мой ответ созданию нового канала на русском языке был бы определенно негативным. В этом плане мое мнение совпадает с мнением Шноре", – сказал Дзинтарс в интервью Latvijas Avīze.

Лидер Нацобъединения отметил, что несмотря на наличие уже составленных смет, прописанных концепций и заключенных договоров, создание нового канала является, на его взгляд, лишь желанием Национального совета по электронным СМИ и LTV, пишет газета.

"Думаю, правительство не проголосует за эту идею, а позиция партий и министров такова, что в нынешних обстоятельствах мы не готовы поддержать финансирование создания нового русского канала. Национальный совет по электронным СМИ и руководство LTV изначально пытались добраться до больших средств со своей идеей об объединении LTV и Latvijas radio, но этого у них не вышло. На фоне Украины появилась новая идея", – сказал Дзинтарс.

Напомним, глава Нацсовета по электронным СМИ Айнарс Димантс ранее уже заявлял о том, что "новый латвийский государственный телеканал на русском языке создается не как следствие украинского кризиса".

"Канал создается для общей коммуникации жителей Латвии. Украина – дополнительный аргумент", – сказал Димантс.

По его словам, русскоязычный телеканал не создавался в Латвии на протяжении более 20 лет независимости по причине отсутствия финансирования.

Комментарии 40
Aliens LV1 год назад
Этот хлыщ вряд ли вообще в армии служил...А типа выражается ,,армейским,, языком... Машкин язык у него, для машкиных дел... А чужую частную собственность защищать и помирать за неё, никто не собирается... Только стравливать дураков и можете, но дураков.НЕТ...
5551 год назад
так у него у самого мама с российским военным пенсионером живет,он вырос за счет российских денег.Хочет войны неуч ,почитай историю,чем заканчивали те,кто с Россией воевать хотел.Россию победить невозможно.Это всякая гейропейская мразь сразу под Гитлера легла,не защищали свою страну ,Вена,Париж,Прага ,всякие там Варшавы фашистов с музыкой встречали,а Москва и Ленинград не были сданы.Так что ,нацики,зря тешите себя надеждой.Гены в русских людях не от легионеров ваффен СС
Виктор1 год назад
Когда все средства хороши, то обязательно появляются или Красные Латышские Стрелки - расстрельный отряд "диктатуры пролетариата" или фашистские эсэсовцы - расстрельный отряд нацистов. Латыши активно убивали людей в обеих этих нечеловеческих организациях. Так все ли средства хороши? Или просто генотип тяги к убийству безоружных проявляется? Или просто не понимает, что произносит?