Депутат: поправок о передаче СМИ под контроль церкви не существует

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2015 года, 11:07

Поправок, предусматривающих передачу общественных СМИ под контроль политических партий и церкви, юридически не существует. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил заместитель председателя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, правозащитник, депутат от партии "Согласие" Борис Цилевич.

Таким образом он прокомментировал прозвучавшую ранее информацию в программе Латвийского телевидения de facto о том, что на рассмотрение в Сейм тайно поданы поправки, которые, в частности, предусматривают лишить Национальный совет по электронным СМИ права контролировать средства массовой информации и создать новый "общественный совет по контролю".

Однако политик отметил, что все же парламентская комиссия по правам человека получила некое неформальное письмо.

"В комиссию по правам человека пришло письмо, которое от имени компании Viasat написал их уполномоченный юрист. В письме перечислен ряд предложений реорганизации системы управления электронными СМИ. Не секрет, что компания Viasat является монополистом, которому принадлежит множество частных каналов, поэтому, естественно, у них имеется большой интерес к данному делу. У этой компании есть большое влияние, однако им удается далеко не все. Например, компания лоббирует уход общественных радио и телевидения с рекламного рынка и хочет, чтобы их полностью финансировало государство, но до сих пор им этого сделать не удавалось", - рассказал Цилевич.

По словам политика, пока что он получил письмо от компании Viasat "неформально".

"На следующей неделе мы будем обсуждать это письмо на заседании комиссии по правам человека. В любом случае, хочу отметить, что никто не обладает правом законодательной инициативы, кроме депутатов, правительства и президента. Кто угодно может написать и предложить что угодно – это не будет иметь статус поправок", - добавил депутат.

Напомним, как ранее сообщала передача de facto на Латвийском телевидении, на рассмотрение в Сейм тайно поданы поправки, предусматривающие передачу общественных СМИ под контроль политических партий и церкви.

Одно из предложений, поданных на рассмотрение Сейму, заключается в том, чтобы лишить Национальный совет по электронным СМИ права контролировать средства массовой информации и создать новый "общественный совет по контролю". В такой совет, как сообщает программа, могли бы войти представители пяти крупнейших фракций Сейма, президента, союза самоуправлений, Академии наук, омбудсмена. По одному представителю от лютеранской, католической и православной церкви также могут войти в этот совет.

Комментарии