В акции протеста медиков участие приняли около 500 человек (ФОТО, АУДИО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2015 года, 13:59

В акции протеста медицинских работников против государственной политики здравоохранения, которая прошла сегодня у Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ), участвовали около 500 человек. Об этом с места событий сообщила корреспондент радио Baltkom.

фото

"На мероприятии присутствовали медицинские работники со всей Латвии. В руках они держат плакаты "Наше молчание вредит вашему здоровью", "У шофера скорой помощи - минимальная зарплата, но машина - из золота" и др. За акцией наблюдают около 20 полицейских", - сообщила корреспондент.

фото

Стоит отметить, что в ЛНБ сегодня проходит неформальная встреча министров здравоохранения стран ЕС.

фото

Как в эфире радио Baltkom заявил глава Латвийского профсоюза работников медицины и социального ухода Валдис Керис, цель акции протеста - защитить право человека быть здоровым.

фото

"Плечом к плечу на пикете стоят медики и пациенты, профсоюзы и партии, но отсутствует глава Минздрава Гунтис Белевич", - сказал Керис.

По его мнению, у Белевича наверняка есть более важные дела - рассказывать европейским коллегам "историю успеха" латвийской медицины.

фото

фото

фото

Также в разговоре с корреспондентом Baltkom глава Латвийского профсоюза работников медицины отметил, что на пикет медиков специально прибыл генеральный секретарь Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания Ян-Виллем Годриан из Брюсселя, который обратился к людям на английском языке. Для участников акции был обеспечен синхронный перевод на латышский язык.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom отметил глава Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс, одна из целей пикета – это обратить внимание министров здравоохранения ЕС на состояние медицины в Латвии, чтобы те, в свою очередь, заставили задуматься об этом латвийское правительство.

Напомним, акция протеста медиков была приурочена к неформальной встрече министров здравоохранения стран ЕС, которая проходит в Риге. Медики выразили протест против недостаточного финансирования здравоохранения, которое в этом году составляет всего 3% от ВВП.

Комментарии