Обзор латышских газет 20 апреля

Латышские газеты пишут о президенте и спорте

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2015 года, 13:41

Газета Diena пишет о съезде Партии зелёных, на котором стало видно, что вес этой партии в Союзе зелёных и крестьян вырос и младшим братом её уже не назовёшь. В номере есть интервью с главой Бюро по борьбе с коррупцией Ярославсом Стрельченоксом. Он комментирует планы реорганизации этого учреждения. И говорит, что несмотря на весь происходящий в нем цирк, Бюро справляется со своими обязанностями. Далее пишут, что в «Арене Рига», в время проверочной игры ЧМ не звучали музыкальные записи — из-за несогласованности авторских прав. Также рассказывают, что в Кекавской средней школе для особо отличившихся учеников введены стипендии в размере от 30 до 50 евро.

В природоохранном приложении рассказывают про Лигатне и использование природных красот для развития туризма. В зарубежных новостях — про Сальвадор. Эта небольшая латиноамериканская страна может стать чемпионом мира по убийствам, но пока на первом месте Гондурас. На культурной странице — о выставке в Железнодорожном музее. В спортивном приложении — о проигрыше наших хоккеистов норвежским, до чемпионата мира осталось 11 дней, напоминает газета. А наш штангист Артурс Плесниекс занял восьмое место на ЧЕ. Есть также интервью с тренером латвийской волейбольной сборной Раймондсом Вилде. А на последней странице вспоминают о планах административно-территориальной реформы 1992 года.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о протесте врачей, есть также список причин смертности латвийских жителей, в сравнении некоторыми другими странами ЕС. Тут же сообщают, что бывшим глава Конституционного суда Гунарс Кутрис готов идти в президенты и участвовать в политических торгах. Также пишут, то Рижскую дому взволновал тот факт, что, согласно закону об охоте, в случае, если гуляющие по Риге кабаны нанесут кому-то ущерб, то платить за это придётся рижскому самоуправлению. В думе по этому вопросу создана специальная комиссия, пишет газета. Ещё пишут о судьбе уникальной реконструкции городища древних латышей на озере Арайшу. И о том, что Латвийская хоккейная федерация решила облегчить истинным болельщикам поездку на ЧМ в Праге, 3-го мая туда отправится специальный автобус. А вот с футбольными болельщиками не все ясно: «Не опасно ли им ехать в Стамбул на квалификационную игру ЧЕ 3 сентября?» , спрашивает газета.

В номере есть интервью с экономистом и депутатом Иварсом Зариньшем про железнодорожную магистраль «Рэйл Балтика». Он не то что против этого проекта, но считает, что тот больше выгоден Европе, которая легче сможет заполучить нашу рабочую силу. Также пишут о стоимости почтовых услуг и жалобах на них. Больше всего жалуются не на доставку, на на некомпетентность почтовых служащих. А отправить письмо у нас стоит дешевле, чем в других странах ЕС. Дешевле всего отправить письмо из Латвии в Германию, пишет газета. В рубрике «Культура» - интервью с театроведом Иевой Струкой. В рубрике «Спорт» - по баскетбол и хоккей, а далее продолжают рассказывать про молодых латышских музыкантов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о планах посадки деревьев с целью увеличения латвийских лесов. Несколько страниц в номере посвящены лесной отрасли, есть список её крупнейших предприятий. На второй странице главы латгальских самоуправлений рассказывают, чего они ждут от плана развития Латгалии. На третьей странице призывают крепить оборону, коллективную безопасность и наращивать американское военное присутствие. А далее газета продолжает тему русского телеканала, в этом номере по этому поводу высказывается политолог профессор Юрис Розенвалдс. Он считает, что такой канал нужен, но важно, как его будут использовать — как контрпропагандистский рупор и источник информации. «Но как сделать так, чтобы русский житель повернул антенну на Закюсалу, вместо Москвы?», спрашивают его.

Ещё пишут, что Ингуна Судраба неожиданно отказалась выдвигаться на президентский пост, в зарубежных новостях — про Украину. А на хозяйственной странице о том, что в белорусских магазинах открываются «Рижские уголки». И в Латвии появятся белорусские товары. А в рубрике «Голоса читателей» большинство опрошенных читателей считают, что больше всего пост президента достоин занять Мартиньш Бондарс, на втором месте — Вайра Вике-Фрейберга. А другие читатели продолжают указывать, каким должен быть президент страны и выступать против русского телеканала. Читательница Ариадна из Торнякалнса предлагает деньги предусмотренные для русского телеканала направить на лечение больных детей.

Комментарии