Обзор латышских газет 21апреля (1)

Латышские газеты пишут о зарплатах, президенте и телевидении

фото

Эксклюзив | 21 апреля 2015 года, 13:42

Газета Diena пишет о тех, кандидатах в президенты страны, кого чаще всего называют в опросах населения, в том числе и на портале «Мана балсс». Но партии своих кандидатов ещё продолжают искать, и мы знаем не всех. В номере есть интервью с руководителем Отдела медийной политики Министерства культуры Робертсом Путнисом. Который тоже скептически относится к идее русского телеканал, но считает, что российской пропаганде надо противостоять. А также сообщает, что его зарплата — 1800 евро до уплаты налогов. Ещё пишут о жалобах пассажиров в Центр защиты прав потребителей на отмененные на авиарейсы. 60 процентов жалоб — на «Эйр Болтик», пишет газета. Также пишут о вчерашнем протесте врачей и продаже банка «Цитаделе».

В рубрике «Экономика» - о том, чем Латвия привлекает эстонских инвесторов, в зарубежных новостях — о судьбе беженцев из Африки, гибнущих в Средиземном море, В приложении для школьников выясняют как дети, вернувшиеся из -за границы, интегрируются в латвийскую школьную жизнь и в учебный процесс. Большая проблема у них с родным языком. На кулинарной странице — рецепты блюд с ананасами и кокосовыми орехами. В рубрике «Культура» - о традиционном всемирном Дне танца в конце апреля, в рубрике «Карьера» комментирует результаты опроса о необходимости знания русск5ого языка на рынке труда. Только 10 процентов экономически активных жителей, считают, что его знание не влияет на конкурентоспособность. В рубрике «Спорт» напоминают, что ЧМ по хоккею осталось 9 дней, а на последней странице приглашают на премьеру в Даугавпилсский театр.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о реконструкции главного танцевального стадиона «Даугава» , которой не будет ни в этом году, ни к столетию Латвии, обещают только в 2023-му, при помощи денег Евросоюза. На второй странице выражают мнение, что избрать нового президента силами одной правящей коалиции не удастся, и изолировать «Согласие» от этого процесса будет не так-то легко. Также пишут о вчерашнем протесте медиков, о продаже банка «Цитаделе» , а ещё большое интервью с министром культуры Даце Мелбарде. Которая считает, что надо укреплять существующие СМИ , а не создавать новый русский телеканал. Тем более, что это сулит дополнительные риски латышскому культурному пространств и языку. Вместе с тем министр отмечает, что аудитория канала ЛТВ7 постепенно растет, но считает, что у этого канала проблемы с образом.

Ещё пишут, что в Латвии стали больше выращивать цветов и овощей, и покупать больше семян. И рассказывают про собрании в защиту декриминализации марихуаны. В рубрике «Карьера» - о том, что в стране 10 образовательных учреждений готовят пиар-специалистов и с каждым годом их всё больше. Согласно исследованию, в этой отрасли больше женщин (82 процента) в возрасте от 25 до 44 лет. Приводятся также данные о зарплатах специалистов по общественным отношениям, так это называется. Далее рассказывают о детском музыкальном творчестве в Вентспилсе, о латвийских хореографах и рок-музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про вчерашнюю акцию протеста учителей в борьбе за повышение зарплаты. На третьей странице опубликовано открытое письмо латвийских учёных, которые призывают искать причину кризиса в латвийской науке в том числе и в своей среде, а не обвинять только политиков и государство. Потому что сами ученые 25 лет назад не смогли вписаться в демократию и капитализм. Еще в номере есть список награждённых Крестом признания, а также история Аниты (имя изменено) из Смилтене, которая с 2013 года получает смс с угрозами и оскорблениями, а полиция ничего сделать не может, говорит: «Меняйте номер». Список угроз и оскорблений прилагается, ругательства замены звёздочками.

На хозяйствование странице пишут про выращивание льна и что надо для возрождения этой отрасли: две тысячи гектаров, завод по переработке, желающих этим заниматься и поддержку правительством. В зарубежных новостях — интервью с председателем группы трудящихся в Европейском комитете по экономике и социальным делам. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Вилхелмс напоминает, что вчера исполнилось ровно 17 000 дней независимому латвийскому государству, но считает, что гордится тут нечем, так как как население уменьшилось. А еще есть письмо пенсионера Гунтиса из Валмиеры, который побывал в Риге на экскурсии и пришел в ужас от неухоженности города. Но винит в этом исключительно рижских латышей, которые в душе больше не латыши, так как интегрировались в чужую ментальность.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Газета Neatkarīgā ...в Латвии стали больше вылущивать цветов и овощей... (второй абзац)

Вылущивать - это как? Может я тоже хочу вылущить цветочек аленький, но не знаю процесса. Или "редис вылущенный"...