Яунупс: Вике-Фрейберга на посту президента выгодна для политиков (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 21 апреля 2015 года, 20:34

Кандидатура экс-президента Вайры Вике-Фрейберги на пост президента выгодна для политической номенклатуры, сказал в эфире радио Baltkom лидер партии "За развитие Латвии" Эдгар Яунупс. В случае своего избрания Вике-Фрейберга, в силу разных причин, в том числе и почтенного возраста, пойдет только на один срок - на четыре года.

"Это для политиков очень важно, потому что если, например, выбирают Риекстиньша, то все понимают, что, скорее всего, он останется на этом посту два срока, то есть восемь лет", - указал Яунупс.

Таким образом для других кандидатов, у кого есть такие же амбиции, сроки занять пост президента отодвигаются. "Просто у кого-то, у кого есть такие же амбиции быть избранными через четыре года, например, у Солвиты Аблтыни, у Раймонда Вейониса. Они понимают, что этот период (занять пост) отодвигается на восемь лет, а лучше через четыре года. Вот логика политиков. Так они думают. Поэтому кандидатура Вайры Вике-Фрейберги подходит", - сказал Яунупс.

фото

Как сообщалось, премьер-министр Лаймдота Страуюма в интервью LTV7 дала понять, что экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга может стать следующей главой государства.

По словам Страуюмы, если в первом туре Сейму не удастся выбрать президента Латвии, то уже во втором туре в борьбу может вступить экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. "Если президента выбрать не получится, то во втором туре все партии обратятся к Вайре Вике-Фрейберге", - заявила Страуюма.

Она подчеркнула, что Вике-Фрейберга точно не будет участвовать в первом туре выборов. "Ее фамилия среди кандидатов не значится. Но если выбрать президента в первом туре не удастся, то абсолютно все партии обратятся к экс-президенту. Но темной лошадкой я бы ее не назвала", - добавила премьер.

Комментарии 7
роланд1 год назад
Тогда и Улманису,Затлерсу , и Бэрзиньшу тож ништо не мешает . И дажэ Паулсу , на правах горы, родившэй воблу.
Vadim Zhukovskij1 год назад
Dlja amerikanskih politikov!
Antonina Geiba1 год назад
ДЛЯ НАРОДА-------0