Ветра: мы не можем радоваться увеличению числа людей с высшим образованием (1)

фото

Эксклюзив | 22 апреля 2015 года, 10:50

Тот факт, что в Латвии увеличился удельный вес людей с высшим образованием – это лишь относительная победа, которую на данный момент мы не можем праздновать. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал председатель Совета по высшему образованию, профессор Рижского университета им.Страдиня Янис Ветра.

Он подчеркнул, что в Латвии удельный вес жителей с высшим образованием достиг высокого уровня из-за того, что многие латвийцы покинули страну.

"Мы должны понять, почему мы этого достигли. Это произошло, в первую очередь, из-за большой эмиграции, изменилась структура населения. И тот факт, что число жителей в возрасте до 34 лет, которые сейчас имеют высшее образование, составляет 40%, означает, что большая часть жителей без высшего образования уехала из Латвии, поэтому удельный вес латвийцев с высшим образованием повысился. Это только относительная победа. С одной стороны, людям, имеющим высшее образование, в Латвии есть, чем занятся, а с другой стороны – от этого показателя нет радости, и на данный момент мы не можем праздновать", - рассказал Ветра.

По его словам, латвийские вузы сделали все, что могли, чтобы обеспечить специалистов, необходимых на рынке труда.

"Количество вузов в Латвии не увеличилось. Изменилось количество программ, которых очень быстро адаптировали к спросу на рынке труда. Я думаю, это был один из показателей, который поспособствовал тому, чтобы те люди, которые хотят учиться, могли найти для себя более подходящую программу. В этом отношении вузы сделали все, что могли", - отметил Ветра.

Напомним, как свидетельствуют данные европейского статистического бюро Eurostat, Латвия уже сейчас достигла выдвинутых ЕС к 2020 году целей по показателю удельного веса в населении страны людей с высшим образованием.

В прошлом году законченное высшее образование имели 39,9% населения страны в возрастной группе от 30 до 34 лет, что выше среднего уровня по ЕС и превышает поставленные цели - высшее образование у 34% населения.

В 2002 году законченное высшее образование в Латвии имели 17,3% населения в возрасте от 30 до 34 лет.

Комментарии 1
dimfromspils1 год назад
Жаль только, что уровень высшего образования чуть выше среднего образования в СССР.