Обзор латышских газет 22 апреля (1)

Латышские газеты пишут о дорогах и деньгах

фото

Эксклюзив | 22 апреля 2015 года, 13:29

Газета Diena в рубрике «Экономика» пишет о Китае и Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Но тема номера — состояние дорог в Латгалии. Газете не нравятся методы и технологии их ремонта. Она считает их устаревшими и бесперспективными. Также сообщают, что, не получив ожидаемого от карты рижанина, жители опять начали декларироваться в регионах. Кстати, рядом пишут о Региональном объединении и провокационной деятельности его депутата Лиепиньша, которого не поняли даже однопартийцы. Это который устроил сидячую забастовку в Сейме.

В зарубежных новостях — о том, как Запад повышает украинскую боеспособность, на спортивных страницах — о пляжном волейболе и новом дуэте Плявиньш-Эглескалнс, а на последней странице рассказывают о латвийском марафоне Википедии, который начался 11 марта, но все ещё продолжается и закончиттся в июне.

фото

Газета Neatkarīgā пишет путях беженцев из Африки в Европу. Ещё в номере пишут о готовящихся поправках к закону, согласно которым в государственные центры социального ухода будут принимать только взрослых с тяжелыми душевными расстройствами. А количество пациентов пансионатов планируется уменьшить и предложить им альтернативные социальные услуги, чтобы душевнобольные могли жить в обществе. Также сообщают о научной конференции к 25-летию Вселатвийского собрания депутатов на стадионе «Даугава». В рубрике «Ищем президента» рассказывают про Мариса Риекстиньша, посла в НАТО, бывшего министра иностранных дел.

Также рассказывают о реконструкции Рижского замка — она стремительно продвигается. И о выдаче латвийских преступников на родину, для отбывания наказания. С 2012 года Латвия обращалась с такими просьбами к иностранным государствам 41 раз, сообщает газета. В номере есть интервью с историком Гатисом Круминьшем, исследователем взаимных расчётов Латвии и СССР. Он разоблачает иллюзии 90-х годов, что Латвия могла бы быть конкурентоспособной на западном рынке. На самом деле, она была очень интегрирована в советский ВПК, рассказывает историк. Так что хорошо, что всё это разрушили. А также историк разоблачает миф, что СССР инвестировал в Латвию огромные деньжищи. Ещё пишут об издании мемуаров бывшего секретаря ЦК КПЛ Иварса Кезберса, ныне покойного национал-коммуниста. Далее новости культуры и спорта, в в рубрике «Здоровье» - весеннее меню с подсчётом калорий.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что банки пообещали решить проблему отсутствия банкоматов в провинции. Потому что доступ к наличным деньгам - это часть прав человека, пишет газета. И публикует карту страны с районами, где нет ни одного банкомата. В том числе, в Даугавпилсском, и ещё в четырнадцати. На второй странице рассказывают о подготовке к Большому Субботнику, а на четвертой - большой друг газеты Эдвард Лукас, из британского журнала The Economist , привычно пугает Россией. В номере есть интервью с Айгарсом Штокенбергсом, одним из основателей партии «Виенотиба», Он рассуждает о том, каким должен быть президент и процедура его избрания и обильно цитирует мыслителей прошлого. Потому что много читает, как сам признаётся.

Ещё сообщают, что в конце неделе в Риге и Елгаве пройдет 14-я Балтийская конференция интеллектуального сотрудничества. А на хозяйственной странице пишут о повышении налога на микропредприятия и о том, что латыши говорят по мобильному телефону больше французов. Об это вчера сообщил глава ЛМТ. Далее сообщают об итогах конкурса на лучшего почтальона, а в рубрике «Образование» - о кандидатах на пост ректора ЛУ. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Адолфс из Инчукалнса выступает за очищение языка от англицизмов и приводит их примеры, а другие читатели продолжают рассуждать о том, какой президент нужен Латвии.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Газета Diena: ...Кстати, рядом пишут о Региональном обеднении и провокационной деятельности его депутата...

Что Латгалия бедная (нищая), я знаю. А то, что депутат Лиепиньш находится в стадии обеднения - это не факт...

А в целом - уйма "очепяток".
Местную прессу я читаю только у вас. Ну, заодно и вашими "пенками" наслаждаюсь.