Демограф: нацменьшинства живут меньше латышей из-за алкоголя (ВИДЕО, АУДИО) (91)

фото

Эксклюзив | 22 апреля 2015 года, 18:02

Одна из возможных причин, по которой латыши в Латвии живут дольше представителей нацменьшинств, является привычка последних злоупотреблять алкоголем. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал демограф, профессор ЛУ и член Академии наук Петерис Звидриньш.

По его словам, латыши в Латвии живут примерно на два неполных года дольше, чем представители нацменьшинств.

"Конечно, здесь есть и поведенческие факторы – злоупотребление алкоголя, несчастные случаи", - сказал демограф, подчеркнув, что существует гипотеза, что именно нацменьшинства употребляют больше алкоголя. По словам Звидриньша, многие пользуются этими гипотезами для подтверждения своих взглядов о притеснении нацменьшинств.

Кроме того, по словам специалиста, уровень образования является очень важным фактором и в этом плане "у латышей по некоторым показаниям ситуация все же лучше". "Они заняты в таких работах, где смертность ниже, например, работают учителями, врачами, особенно в сельской местности", - сказал Звидриньш.

Демограф также отметил, что у латвийцев, имеющих высшее образование, продолжительность жизни примерно на 5 лет выше, чем у людей с низким уровнем образования.

Комментарии 91
андрюХА1 год назад
Это же сколько надо выпить,что бы нести такое, тут уже не белочка посетила дядю, а барсук...
Инф1 год назад
У меня в доме живут три алкаша, все трое латыши. Может я не с теми людьми общаюсь, но русскоязычные друзья практически все спортсмены, не курят и не пьют. Я уже молчу, сколько пьяной молодёжи по вечерам в городе говорящих на лат и англ языках. Но видимо "демографу" видней, у него наверняка задокументированные факты и статистика. Не может же такой человек быть треплом.
Den1 год назад
Завтра буду мимо мусорников проходить, расскажу Модрису, что он долго жить будет