Обзор латышских газет 23 апреля (1)

Латышские газеты пишут о пище, президенте и 9 мая

фото

Эксклюзив | 23 апреля 2015 года, 13:25

Газета Diena пишет о здоровой пище, в евросоюзном приложении. Потому что в Европе этот вопрос в последнее время актуализировался, а в Латвии есть проблемы с тем, чтобы заставить пищевиков работать по нормативным актам. Хотя ПВС каждый год устраивает 40 тысяч и плановых, и неожиданных проверок. Кстати, на второй странице руководитель рыбоперерабатывающего предприятия «Ранда» Оскарс Гросманис сильно критикует правительство и рассказывает о трудностях с экспортом шпрот. Далее газета наезжает на евродепутата Ивету Григуле, которая, как сообщается, теперь отвечает за укрепление связей ЕС с Центральной Азией — Монголией, Туркменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. За что очень боролась, как рассказал её коллега Андрей Мамыкин. И вообще вся статья написана после беседы с ним, такое впечатление. Газета припоминает Григуле все её старые грехи, в том числе и предвыборную кампанию. И намекает на её порочащую связь с Татьяной Жданок.

Еще пишут о подготовке к празднованию 9 мая, о совместном проекте Херманиса и Барышникова, а в рубрике «Экономика» - беседа с вице-президентом ассоциации работников автомобильных сервисов Ингусом Рутиньшем. Естественно, он недоволен деятельностью СГД, чего и не скрывает. В зарубежных новостях опять пишут о беженцах в Европу из Африки. В Брюсселе решают, как с ними бороться, например, уничтожать лодки перевозчиков. В рубрике «Спорт» напоминают, что до ЧМ по хоккею в Праге осталась неделя и рассказывают о сборной Чехии. А на последней странице приглашают в церковь Св. Петра на фотовыставку «100 рижских памятников».

фото

Газета Neatkarīgā публикует беседу с тремя лидерами партий правящей коалиции о выборе кандидатуры президента. Лидеры говорят, каким должен быть президент, обсуждают других известных кандидатов, но своих не выдают. Ещё в номере пишут о том, что в список кандидатов попал и евродепутат Пабрикс, о том, что наши шпроты все ещё ищут дорогу в Китай, и что через год после покупки Госслужба среды наконец-то смогла предъявить общественности специальное судно для контроля и мониторинга рыбной ловли. На вид это, скорее, катер. Также пишут о финансировании самоуправлений в рамках новой модели выравнивания.

Юрис Пайдерс пишет о том, что в Сейме готовится законопроект о запрете общественным СМИ продавать рекламу. Имеются в виду государственные радио и телевидение. Но тогда придется вводить телевизионный налог. В зарубежных новостях - о борьбе Евросоюза с Газпромом, а на культурной странице рассказывают о вышедших на латышском языке воспоминаниях Павла Бермонта «Борьба с большевизмом», переведены они не полностью, а лишь то, что относится к Латвии. А в самом конце пишут о латышских музыкантах, художниках и танцорах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что сегодня Сейм попробует обуздать проценты по кредитам, то есть ограничить деятельность фирм, выдающих так называемые быстрые кредиты. Кроме того, на первой странице газета комментирует высказывание представителя Бюро по защите Конституции о том, что Россия использует так называемый День победы в геополитических целях и «мы сами необдуманными публикациями этому способствуем», заявил вчера неназванный спецслужбист, выступая перед депутатами Сейма. Газета эту мысль поддерживает и развивает. С тревогой отмечая, что празднующих 9 мая с каждым годом всё больше. На второй странице расхваливают юриста Эгилса Левитса, называя его истинным патриотом и продвигая в президенты. А ещё в номере есть интервью с заместителем директора Бюро по борьбе с коррупцией Илзе Юрчей о ситуации в этом учреждении и его проверке специальной комиссией. Она считает, что пресса необъективно отражает работу Бюро.

Газета продолжает писать о новой модели выравнивания самоуправлений — её сторонники и противники разделились на два фронта. По этому поводу высказываются региональные руководители. В приложении «Израильский бизнес в Латвии» - интервью с послом Израиля, а ещё в номере есть интервью с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, который недавно к нам приезжал. А также сообщают, что премьер Страуюма извинилась перед членами комиссии по изучению документов КГБ за опоздание с законопроектом о деятельности этой комиссии. Его решено принять срочно. На туристической странице приглашают на норвежские острова за Северный полярный круг, а в рубрике «Голоса читателей» читатели высказывают свое негативное отношение к празднованию 9 мая, а читатель Андрейс из Инчукалнса - еще и к Вайре Вике-Фрейберге, которая отдала Абрене, не открыла мешки ЧК и обнесла забором памятник Свободы в Риге 16 марта.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Благодаря вам почитала латв.прессу. На удивление нет "очепяток". Но зацепилась за текстовую "невкусность":
Газета Neatkarīgā: ...Госслужба среды смогла предъявить общественности специальное судно...

Как-то ассоциируется с больничным приспособлением для справления нужды... Я бы сказала - специализированный катер...

А в остальном, прекрасная маркиза...
Всем привет!
Я не зануда - а поговорить...