Google-переводчик называет Украину "наркоманским государством" (ФОТО, АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 23 апреля 2015 года, 19:54

В социальных сетях распространяются скриншоты с Google-переводчика, где фигурирует фраза "украинское государство". Некоторые из пользователей социальных сетей заметили, что при вводе в переводчик фразы "наркоман**ое" государство, Google при переводе на любой язык выдает ответ "украинское государство".

фото

фото

Экс-министр по делам электронного управления Инна Гуделе, комментируя данный случай, в интервью радио Baltkom отметила, что такое подстроить возможно легко. По ее мнению, данное обстоятельство – часть хорошо отлаженной, информационной войны, которое было выгодно подстроить группе людей или стране, конфликтующей с Украиной.

"Чисто практически это сделать возможно, особенно если используется Google-переводчик, поскольку в Google предлагается опция улучшения перевода, когда в предложенном варианте вы можете добавить свой перевод, таким образом подняв выше его рейтинг. Я думаю, что чтобы сделать такое, нужны навыки, и не думаю, что это мог сделать один человек - это группа людей. Случайным интернет-пользователям некогда и незачем таким заниматься. Лично я считаю, что это часть хорошо отлаженной, информационной войны со стороны группы людей или страны, у которой имеется какой-то конфликт с Украиной или со стороны тех, кому Украина не нравится. Это может быть даже небольшая группа людей, и она необязательно должна быть связана с Россией", - считает Гуделе.

фото

фото

Между тем, специалист по IT-технологиям Дэги Караевкак в интервью радио Baltkom указал читает, что данное обстоятельство никак не связано с политикой. По его мнению, это мог сделать работник Google, чтобы таким образом сделать поисковой системе рекламу.

"Такую ситуацию гораздо проще создать человеку, который работает с данной системой. Он просто берет и прописывает правила перевода или правила поиска и выдается соответствующий результат. С точки зрения затраченной энергии, возможностей и т.д., это лучше сделать "внутреннему" человеку. Учитывая то, что любая аналитическая компания, занимающаяся вопросами безопасности, утверждает, что как минимум 70% электронных угроз исходит изнутри, то можно говорить, что вероятность того, что это сделал работник Google выше, чем вероятность того, что это мог сделать любой другой человек. Если убрать политический аспект, то, в первую очередь, это выгодно самому Google. Компания таким образом получает рекламу и после появления информации в СМИ толпа людей помчится набирать искомую фразу и хихикать по поводу полученного ответа, или же возмущаться и трясти кулаками", - отметил Караев в интервью радио Baltkom.

На вопрос о том, легко ли это сделать, эксперт отметил, что это может подстроить далеко не каждый.

"Это однозначно требует знаний ньюансов работы поисковых механизмов, поисковой системы и Google-переводчика. Надо обладать определенными знаниями и иметь достаточно неплохие временные ресурсы, чтобы ввести таким образом в заблуждение", - указал Караев.

фото

Эксперт также указал, что подобного рода ситуации далеко не уникальны. В качестве примера он привел случай с бывшим премьером Латвии Айгаром Калвитисом, когда при вводе в поиск слова "cūka" (свинья), как первый результат Google выдавал фотографию политика.

Комментарии 11
Кокетка.1 год назад
нУ ТАК ПРАВИЛЬНОЪ
Ну так правильно называют,они ж травку (укроп) курят,а может что крепче,секта ж правит,а что они там подсовывают(народу),одному богу известно.
Alexcey Mistjukevich1 год назад
tak i estj
Jap Kur1 год назад
нн ну в раде там точно все употребляют и при том что-то очень тяжёлое))))