Скончался экс-владелец "Admirāļu klubs" Янис Давис (АУДИО; ДОПОЛНЕНО) (11)

фото

Эксклюзив | 24 апреля 2015 года, 11:09

Ушел из жизни известный бизнесмен, бывший владелец "Admirāļu kluba" , миллионер Янис Давис, эту информацию радио Baltkom подтвердили в Госполиции.

Как сообщает Kasjauns.lv, Давис совершил самоубийство, повесившись у себя в гараже в Юрмале. Это утверждают многие его знакомые. Случившееся для них стало большой неожиданностью. По их словам, Давис вел довольно замкнутый образ жизни, редко выходил из дома.

Однако полиция не подтверждает суицид. Как сообщил порталу Mixnews представитель Госполиции Дайрис Анучинс, тело мужчины 1956 года рождения было обнаружено в его гараже в Юрмале 23 апреля около 9 утра. У полиции нет подозрений, что смерть была насильственной, поэтому уголовное дело не будет заведено.

"Это была биологическая смерть, не самоубийство. У Дависа были проблемы со здоровьем. Мы выехали на место, там уже медики работали, которые и сообщили, что смерть биологическая. Мы и уехали оттуда, уголовное дело в этом случае не начинается, нет оснований. Умер человек, преступления тут никакого нет, и самоубийства тоже нет. Подробности причины смерти могут установить только медики", - рассказал Анучинс.

Смерть известного бизнесмена, бывшего владельца "Admirāļu kluba" Яниса Дависа стало для всех его близких, друзей и знакомых потрясением. Андрис Америкс, вице-мэр Риги, близко знавший Дависа выразил соболезнование его близким.

"Хочу выразить свое сочувствие всем родным Яниса Дависа, сыновьям, дочери и всем близким. 59 лет – это не возраст. Он был человеком очень активным, всегда со своей позицией. Но, на небе есть Бог, есть судьба. И так все случилось. Могу выразить только сожаление, что мы потеряли такого человека", - сказал Америкс в разговоре с радио Baltkom.

Давис родился 26 марта 1956 года в Гауиене, был самым младшим братом в многодетной семье. В 1992-м году Янис Давис с партнерами основал Admiraļu klubs, который в 90-х станет главной империей игорного бизнеса в стране. В последние годы он продал почти все фирмы. Неоднократно попадал в TOP-100 самых богатых людей Латвии.

фото

Недавно Янис Давис дал интервью журналу "Телеграф". Предлагаем вам отрывок из этого разговора.

"-Как поживаю? Регулярно. Чем занимаюсь? Доживаю. Есть ли дела? Сейчас работает только похоронный бизнес. Вся наша страна – кладбище. Поэтому я бизнесом не занимаюсь. И платить налоги ворам и ростовщикам не готов. У меня очень спокойная жизнь.

Правительство все делает для того, чтобы люди не работали. Законодательство не дает возможность открывать бизнес. А то что политики нам лгут про то, что все нормально у нас, — это мне всегда напоминает старый анекдот. Когда маленький червяк спрашивает червяка-папу: папа, а ты был в сливе? Да сынок, слива такая вкусная, такая сладкая. Папа, а ты был в яблоке? Ой, сынок, это вообще улет. Они когда спелые, такие вкусные. Папа, а ты пробовал вишню? О-о-о, вишня конечно сложная штука, но я и там был. Папа, но почему мы живем в говне? Потому, сынок, что это наша родина.

-Не было мыслей на пенсию уехать в южные страны – в вишню, яблоко, сливу?

-Понимаете, я продукт советского времени. И я был воспитан в понимании, что моя земля, моя родина – там где я родился и где живу. Моя земля — Латвия. Я на ней родился, и на ней умру. Это дело воспитания. И это патриотическое отношение к своей земле, к народу, — то, что не воспитывают в нашей молодежи. У наших детей это отняли. У нас теперь получается, что быть… (в печатной версии — представителем нетрадиционной сексуальной ориентации) – это честь. И я должен сказать своему сыну, что для того, чтобы стать министром иностранных дел, — он сначала должен стать таким. Это нормально?! Или это нормально, когда закрывают границу людям искусства, певцам?

Слежу ли за политикой? Абсолютно четко. И я очень счастлив, что не нахожусь в этой обойме, которая хотя бы своими налогами это сумасшествие поддерживает. Вы же взрослый человек, вы понимаете: то что происходит – это уничтожение нашей национальности, народа. Больше ничего".