Обзор латышских газет 24 апреля

Латышские газеты пишут про спецслужбы и субботник

фото

Эксклюзив | 24 апреля 2015 года, 13:40

Газета Diena пишет о чистке рядов Полиции безопасности и считает, что смена кадров там возможна уже после ухода нынешнего президента. Газета пишет о скрытых конфликтах в ПБ и пытается выстроить схемы кадровых перестановок. На второй странице организатор выставки «Выбери латвийский товар» Эрленс Келле рассказывает о том, что занимается этим уже пятый год, но большие компании интересуются международными выставками, а не местными. Он же сообщает, что латвийские предприниматели начали производить шоколадный крем — альтернативу известной «Нутелле».

Далее пишут, что из-за использования так называемых зелёных технологий у латвийских предпринимателей есть преимущества на рынке Центральной Азии. В зарубежных новостях — о том, как армяне вспоминали жертв геноцида. В приложении для пенсионеров рассказывают как живет знаменитый баскетбольный тренер Андрис Пуркалнс. В рубрике «Карьера» пишут об одном из создателей латвийского беспилотника. В рубрике «Спорт» - о подготовке нашей сборной к ЧМ по хоккею, до которого осталось 6 дней. А на последней странице всех призывают на завтрашний субботник.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про завтрашний Большой Субботник, на второй странице Элита Вейдемане вспоминает ленинские коммунистические субботники. И призывает всех очистится от безответственности. Также пишут о том, что десять процентов инфицированных гепатитом Ц заразились в процессе нанесения татуировки и поднимают вопрос контроля за соответствующими салонами. Ещё в номере пишут о увеличении финансирования дорожной отрасли, обещают «тучные годы» для дорожных строителей. Также сообщают, как спецслужбы готовятся к 9 мая, в этом году этот день пройдёт с большим резонансом, нежели раньше, предупреждает газета. А еще пишут, что вчера исполнился месяц, как партия «Развитию Латвии» начала на портале «Мана балсс» сбор подписей за роспуск Сейма. Собрано 4234 подписи, что означает высокую активность.

В номере есть интервью с президентом предприятия «ЛМТ» Юрисом Бинде, который, помимо прочего, рассказывает, что ему не предлагают выдвигаться в президенты страны, потому что знают — он откажется. В рубрике «Наука» рассказывают про сверхскоростной японский поезд. А астрологический прогноз на май обещает меньше работы, а больше любви. Особенно Близнецам и Ракам. В рубрике «Культура» - о новом спектакле Константина Богомолова в Лиепайском театре, а также есть хорошие новости о латышском кино. В рубрике «Туризм» приглашают в Литву, в Пакруойис, смотреть крупнейшее литовское поместье. Далее пишут про латвийских музыкантов и хоккеистов, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze дискутирует на тему введения в высших учебных заведениях начальной военной подготовки. Такие дискуссии проходят во многих вузах страны, сообщает газета, в данном случае рассказывают о Сельскохозяйственном университете. На третьей странице писательница Моника Зиле рассказывает как путинская пропаганда всячески раздувает роль России во Второй мировой войне и считает, что в Латвии не нужно создавать русский телеканал, потому что и туда непременно проникнет враждебная пропаганда. Еще в номере пишут, что в «Замке света» открылась выставка старейшего карикатуриста газеты Эрикса Ошса и публикуют интервью с Игорем Юргенсом, одним из основателей «Балтийского форума», президентом Российской ассоциации страхования. Он отрицает возможность нападения России. Далее газета обвиняет самоуправление Резекне, в том что они собираются потратить значительную сумму на празднование 9 мая и поздравление ветеранов, это слово газета пишет в кавычках.

На хозяйственной странице пишут о церемонии награждения за лучшие товары прошлого года. Судя по статье, только продовольственные. В исторической рубрике вспоминают аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году и участие жителей Латвии в ликвидации последствий. И сообщают, что руководство Латвийской ССР опасалось взрыва Игналинской АЭС и готовилось к этому. В рубрике «Здоровье» - про исследования латвийских врачей в области диагностики рака. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Яунпилса бьёт тревогу: там появилась сметана под названием «Latvijskoe zoloto», на русском языке. Оказывается, она предназначалась для экспорта в Азербайджан, объясняют местные производители.

Комментарии