Обзор латышских газет 27 апреля (1)

Латышские газеты пишут о хоккее, танцах и телевидении

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2015 года, 13:47

Газета Diena в хоккейном приложении публикует состав сборной Латвии на ЧМ в Праге и оценивает игроков. В номере есть интервью с президентом Федерации хоккея Кировом Липманом, а также пишут о том, что ожидает в Праге наших болельщиков. Пишут и о прошедшем Большом субботнике и о повторном избрании председателя Верховного Суда. В природоохранном приложении - о Национальном парке Разна. И о том, что в прошлым году в мире было произведено более 40 миллионов тонн электронных отходов. В смысле — выброшено старых компьютеров и прочих устройств. Больше всего — в США, Китае и Австралии. Но и Западная Европа не отстает. В рубрике «Культура» - о церемонии вручения главной литературной премии в Железнодорожном музее, в пятницу. А на последней странице вспоминают 4 мая 1990 года — причине декларации о восстановлении независимости. Не только Москва этому не радовалась, припоминает газета.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о подготовке к Празднику песни и танца школьников, точное количество участников будет известно 20 мая, но готовятся 110 тысяч школьников. А также рассказывают о новой теплице Национального ботанического сада, которую посетил президент Берзиньш. Еще в номере сообщают, что столько новых автомобилей, что хотят продать дилеры, не нужно жителям Латвии. Но продавцам нужно расширять рынок и загонять людей в кредитную зависимость, вот они и стараются. Ещё пишут о финансовых трудностях группы SWH, предвещающих скорый конец этой империи. А также про янтарный бум в мире, не утихающий уже третий год. Слезы наших сосен нарасхват в США, Китае и ОАЭ, пишет газета.

В номере есть интервью с партнером компании «Эрнст энд Янг», финансовом консультантом Гунтарсом Кролсом, про экономические риски от продолжения антироссийских санкций. В рубрике «Культура» - обзор спектаклей российской театрального фестиваля «Золотая маска», на спортивных страницах — о проверочных матчах перед ЧМ по хоккею. А также рассказывают про заслуженного байкера, в смысле мотоциклиста, Яниса Гайгалса, владельца классического «харлея» и про открытие мотосезона.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о Большом Субботнике с участием латвийской армии, что и отображено на первой странице. А на второй участники большой уборки страны делятся впечатлениями. Кроме того, газета возвращается к теме бумажной рекламы, заполонившей почтовые ящики. Дискуссии об этом продолжаются в социальных сетях, да и в Министерстве сообщений над этим думают, пишет газета. Хотя никак не могут договориться, кто же за это отвечает. Есть предложение увеличить размер почтовых ящиков. На третьей странице художник Агрис Лиепиньш напоминает, что Латвия входит в ЕС, а не в путинскую Евразию. Поэтому ни в коем случае нельзя праздновать 9 мая. А кто празднует — внутренние «зеленые человечки». А шеф газеты Волдемарс Крустиньш продолжает страстно выступить против русского телеканала, цитирует местную русскую прессу, в подтверждение её враждебности, и предлагает новое определение — Московские телевизионные силы.

В номере есть интервью с недавно назначенным руководителем отдела медийной политики Министерства культуры Робертсом Путнисом. Он искусно уклоняется от прямого ответа на вопрос о русском телеканале. С одной стороны, может укрепиться двуязычие, с другой — посмотрите на Украину. Может быть, нам нужен русский канал с латвийским содержанием? Мы же должны показать, что у нас лучше, чем в России, уверяет Путнис. Далее в номере — репортаж с заседания Сейма. На хозяйственных страницах рассказывают о финансовых спорах и большой сельхозвыставке в Тарту, где латвийцев было немного. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету, борются за чистоту языка, и считают, что Рига — слишком русский город, чтобы быть культурной столицей Европы, и ее надо было перенести в Валмиеру или Тукумс. А читатель Мелбардис из Сигулды уверяет, что геноцид армян в османской империи, вполне сравним с тем, как Петр Первый и Иван Грозный уничтожали местное население Ливонии.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Очередная ляп-пенка:
Газета Neatkarīgā (второй абзац): ...о проверочных мачтах перед ЧМ по хоккею...