Обзор латышских газет 28 апреля (1)

Латышские газеты пишут о деньгах и безопасности

фото

Эксклюзив | 28 апреля 2015 года, 13:54

Газета Diena публикует интервью со скандальным депутатом Сейма Дайнисом Лиепиньшем из Регионального объединения. Он считает, что у нас в политике к оппозиции не прислушиваются и выставляют её дурачками. А принимают во внимание только мнения правящей коалиции. Также рассказывает, в чём его обвиняют и объясняет, почему не хотел уходить из зала заседаний по требованию спикера. Потому что никто не имеет права не пускать депутата на его рабочее место. Также пишут о дележе рынка потребительских кредитов, про весеннее обострение аллергии, которой подвержен каждый четвёртый ребёнок в Европе, да и у нас. И о трудностях жизни без банкомата в провинции. В Ругайском крае в единственном банкомате можно снять не более 50 евро. Поэтому, если кто едет в Ригу, соседи дают ему свои карточки. Сейчас принято решение установить минимум один банкомат в каждом самоуправлении, успокаивает газета.

В рубрике «Экономика» - интервью с бывшим главой Государственного агентства гарантий Клавсом Васксом про институции финансового развития. А далее - с представителем министерства среды Рудите Весере, она рассказывает об использовании недр частных земель. Которые по закону принадлежат землевладельцам. И что у нас можно добывать. А в рубрике «Спорт» указывают, что до ЧМ по хоккею осталось всего два дня и снова пишут о составе нашей сборной. На последней странице приглашают в Валмиерский театр на спектакль «Майя и Пайя» по сказке Анны Бригадере.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о пожарных из Алсунги. У курземских пожарных вообще давние традиции, они побеждают на профессиональных соревнованиях не только в Латвии, но и на мировом уровне. Ещё пишут о председателе Верховного Суда, оставшемся на второй срок, и о депутате Сейма Лочмеле-Лунёвой, которая, наоборот, готова сложить мандат. В номере есть большое интервью с Марисом Риекстиньшем, послом в НАТО, одним из возможных кандидатов в президенты. Впрочем, он свои шансы оценивает скромно — как решат депутаты. Говорит об Украине и о борьбе с российской пропагандой, считая, что с ней нельзя бороться с помощью другой пропаганды. А надо укреплять чувство принадлежности к государству. Образовательным путём.

Ещё пишут о том, что на «Лиепайском металлурге» готовятся к плавке. И об увеличении количества больных раком кожи. А также есть приложение «Образование» с расписанием сроков подачи документов в учебные заведения. В рубрике «Здоровье» пишут о росте смертности от СПИДа в Латвии и о том, что мы лидируем в ЕС по приросту новых больных ВИЧ, с большим отрывом. А на последних страницах продолжают рассказывать про молодых латышских музыкантов и танцоров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о 5-м Молодёжном Сейме — политиках будущего. Они собрались, чтобы высказать предложения и дискутировать о молодёжи и государственных вопросах, пишет газета. На третьей странице австралийский латыш Гунарс Нагелс из Музея оккупации пишет о пропагандисткой войне, частью которой, по его мнению, можно назвать объявленную поездку прокремлёвской группы мотоциклистов «Ночные волки» по Европе со знаменем «За Родину, за Сталина!» А обозреватель Улдис Шмитс указывает, что правительство впервые покаялось в страшном грехе. Министр обороны в Вейонис в США признал ошибку: они оценивали Россию по своим стандартам и верили, что там возможны позитивные перемены. Кто верил, а кто и нет — замечает автор, явно намекая на себя. В номере также пишут о задержкой с реконструкцией Музея оккупации. И это в то время, когда Россия крепит свою пропаганду, в том числе и историческую! Оказывается, на дискуссии в Союзе архитекторов архитектор Зайга Гайле выступала за то, чтобы оставить Музей оккупации в прежнем виде и не возводить пристройку, нарисованную Гунарсом Биркертсом под названием «Дом будущего».

В номере есть интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом. Его расспрашивают про союзную партию «Согласие» и их кандидата в президенты. Америкс отвечает, что говорил об этом с Ушаковым, тот сказал, что пока над этим думают. В номере также есть статья главы Валкской думы Вентса Армандса Крауклиса о необходимости изменения оборонной концепции. Автор призывает не обольщаться мифами о нашей защищенности, постольку части профессиональной армии легко могут блокировать места расположения наших вооружённых сил и уничтожить склады оружия, оставив беззащитными практически всех земессаргов, и занять стратегические объекты. И четыре символических самолёта НАТО не спасут нас от вторжения из Пскова или Калининграда, пугает Крауклис. А в рубрике «Голоса читателей» читатели припоминают грехи Сандры Калниете — она в ЕП голосовала за расширение прав гомосексуалистов. И Иварса Годманиса — он разрушил промышленность, а теперь учит жить по телевизору. «Ишь, учитель выискался!» - негодует читатель Гунтис из Риги.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Пища для моей мозговой извилины:
газета Latvijas Avīze ...На третьей странице австралийский латыш Гунарс Нагелс из Музея оккупации пишет о пропагандисткой войне... (либо уберите "австралийский латыш", либо "из Музея оккупации", а просто назовите должность). Да и дальше по тексту есть "очепятки":
...В номере также пишут о задержкой с реконструкцией...
...не обольщаться мифами о нашей защищенности, постольку части профессиональной армии... (или поскольку?)
...А в рубрике «Голоса читателей» читали припоминают грехи Сандры Калниете...