Очевидец из Латвии: мы не сразу оценили масштаб катастрофы в Непале (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 28 апреля 2015 года, 14:35

Во время начала землетрясения в Непале, в ближайшем поселке ситуация не казалась такой трагической, какой она была на самом деле. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал латвийский фотограф Илья Дубовский, который находился в Непале во время землетрясения.

В момент начала землетрясения Илья возвращался из горной экспедиции на автобусе и находился в поселке Дунчи. По прибытию в Катманду, город, по словам латвийского фотографа, был парализован, и многие люди панически боялись заходить в здания.

"В момент начала землетрясения мы возращались из поселка Дунчи в Катманду. Где-то на середине пути все внезапно начало трястись, автобус остановился, даже выключили двигатель и все равно все ходило ходуном. Около дороги находились дома местных жителей, и на моих глазах, за окном автобуса один из домов разрушился, и дома на другом склоне тоже начали рушиться. Потом дорогу завалило камнями, была серьезная ситуация. С другой стороны, сначала это все не казалось таким глобальным и трагическим, но когда мы доехали до Катманду, то стали понимать, что случилось что-то серьезное, потому что весь город был парализован и невозможно было проехать из-за завалов, стало пропадать электричество", - рассказал Дубовский.

По его словам, первое, что он увидел при возвращении в Катманду – это полный коллапс транспорта.

"Все люди выскочили на улицу и оставались там, опасаясь повторных толчков. Когда мы медленно пробирались через весь город, то тут, то там видели несколько разрушенных домов. То есть, весь город разрушен не был, просто едешь и видишь – стоят люди, дом разрушен и они что-то раскапывают. Через 100 метров мы уже увидели разрушенный многоквартирный дом, рядом с которым раскопки вела полиция. Но это было не так, как обычно себе представляешь, смотря новости – это были не глобальные, а какие-то локальные разрушения", - отметил фотограф.

Он также рассказал, что встретил группу китайских туристов, на глазах которых обрушился центр соседнего города.

"Общались мы в основном не с местными жителями, а с коллегами-туристами. Когда мы приехали к нашему отелю, там находились группа китайских туристов, которые были перепуганы. Они смотрели на центр древнего соседнего города с какой-то смотровой площадки, и прямо на их глазах весь этот центр обрушился. Там были старые глиняные дома, которые практически все разрушились от землетрясения. Туристы из Китая были в таком шоке, что даже не могли зайти в гостиницу. Они зашли, взяли быстро свои вещи и остались на улице переживать произошедшее, боясь зайти внутрь", - указал очевидец.

На вопрос о том, как ему удалось вернуться в Латвию, латвийский фотограф признался, что ему сильно повезло.

"Министерство иностранных дел Латвии и никакие другие официальные структуры со мной не связывались, хотя я знаю, что наши знакомые дали знать МИДу, что мы находимся в Катманду и что с нами все в порядке. Нам удалось улететь тем рейсом, на который мы были зарегистрированы. Нам повезло, поскольку мы уезжали на следующий день после землетрясения. Мы приехали в аэропорт в 8.00 и ждали, пока сможем улететь. Это был рейс Turkish Airlines, и они нас вывезли. Насколько я знаю, после этого у других членов нашей туристической группы были большие проблемы, они не могли уехать", - добавил очевидец.

Напомним, число жертв мощного землетрясения в Непале может достигнуть 10 тысяч человек, заявил во вторник премьер-министр страны Сушил Коирала. Согласно последним данным, при землетрясении погибли 4349 человек, ранено более 7 тысяч.

Комментарии 2
Svetlana Petrova1 год назад
А МИД Латвии заявил, что вывозить латвийских граждан из Непала не будет, т.к. аэропорт работает и находящиеся в Непале 40 с лишним латвийцев могут это сделать самостоятельно.Помнится Вейониса со свитой вывозили спецрейсом, потому что министру в ЦАР ( где он толи делился, толи набирался) в силу тамошнего переворота грозила опасность. Какой министр в МИДе такое и отношение к латвийцам. Радуйтесь очевидец, вам повезло.
Aleks1 год назад
"...Министерство иностранных дел Латвии и никакие другие официальные структуры со мной не связывались..."
Конечно не связывались, и не собираются! Кто мы, простые люди, такие для них? Когда наших людей в море захватывали пираты - государство тоже молчало, спасать никого не собиралось, и даже не пыталось. Простые люди этой стране нужны только во время оплаты любого налога. А если налог не платится - то такой, которого можно поймать благодаря стукачам.