Эксперты: наплыва беженцев и мигрантов в Латвии не будет (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 29 апреля 2015 года, 10:38

Эксперты сошлись во мнении о том, что масштабный приток мигрантов и беженцев в Латвию в обозримом будущем маловероятен. В интервью радио Baltkom своими взглядами на иммиграцию внутри ЕС поделились правозащитник, заместитель председателя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Борис Цилевич и помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок Юрий Петропавловский.

"Профессора мигрируют легальным путем. Основу беженцев и нелегалов составляют личности, имеющие криминальный психологический профиль. В аэропорту Парижа и в метро Копенгагена я постоянно вижу патрули полицейского спецназа. Это для европейцев стало нормой жизни. Учитывая, что латвийское общество не готово к такого рода прелестям, я сильно сомневаюсь, что это произойдет", — сказал Петропавловский, также добавив, что интегрировать беженцев в Латвии было бы невозможно.

Известно, что несколько дней назад председатель Европарламента Мартин Шульц призвал ЕС к введению квот на иммигрантов.

"Европе нужно создать систему легальной иммиграции через распределение между всеми странами ЕС квот по приему беженцев, предоставление временного убежища тем, кто бежит от войн", — заявил он.

Юрий Петропавловский прокомментировал это высказывание, сказав, что Шульц действовал под неким давлением, и заявление, вероятно, было связано не с политическими, а с национальными установками, характерными для немецких политиков.

В свою очередь, правозащитник, заместитель председателя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Борис Цилевич отметил, что хотя дискуссия об иммиграции внутри ЕС продолжается уже не одно десятилетие, все разговоры о том, что в Латвию "понаедут толпы черных" являются лишь проявлением ксенофобии и "страшилками для обывателя".

"Сегодня в ЕС действуют дублинские соглашения, и они предусматривают, какое из государств ЕС должно предоставить убежище беженцам", — сказал политик.

Он объяснил, что навязать дополнительную нагрузку какой-либо стране Евросоюза можно только мнением большинства стран ЕС.

"Сейчас этот вопрос решается посредством программ солидарности. Создан специальный фонд, но говоря о квотах — это мало реально в обозримом будущем", — резюмировал Цилевич.

В свою очередь, главы государств и правительств Евросоюза на экстренном саммите в Брюсселе выработали совместное решение по ситуации с беженцами в Средиземном море. Будут предприняты меры по борьбе с контрабандой, в рамках которой за большие деньги беженцам продают места на лодках, которые перевозят нелегалов с северного побережья Африки в Европу. Кроме того, будет увеличено финансирование спасательных операций и проектов по размещению беженцев на территории ЕС.

Комментарии 6
Кокетка.1 год назад
Здорово своих жителй осталось меньше 1,5 мил.так пусть хоть афромусульманоарийцы пополнят сей генофонд.И да будет латышам счастие,раз с русскими не хотели жить в мире и согласие.
Юрий1 год назад
Свсучат квоты,и засунят скоко надо,спакойно.
Dmitrijs Kopilovs1 год назад
Это Вы так щас теоретически думаете, а вот в будущем практика покажет, что вместо нашей молодежи будут из Африки, Китая и т.д.