Обзор латышских газет 29 апреля

Латышские газеты пишут об искусстве, оккупации и рынке труда

фото

Эксклюзив | 29 апреля 2015 года, 13:53

Газета Diena пишет о выставке французских художников в Рижской бирже. На третьей странице кардиолог Андрис Скридис их больницы Страдыня рассказывает о неэффективном использовании денег в здравоохранении. Ещё пишут про алименты. Согласно новой европейской регуле, многие иностранцы без проблем могут уйти от ответственности, указывает газета и приводит в пример конкретные случаи. Газета продолжает рубрику «Учитель - профессия будущего», а в рубрике «Экономика» пишут о возможном расцвете строительства нового жилья. Что необходимо для строительного бума в Риге? Отвечают специалисты.

Ещё в газете предупреждают об опасности диких растений — можно отравиться. Есть также интервью с председателем Астрономического общества, он рассказывает над чем сейчас работают наши астрономы. В рубрике «Культура» - о празднике танца и песни школьников. Его участников будет больше, чем раньше, несмотря на демографическую ситуацию, пишет газета. В рубрике «Спорт» - о латвийских тренерах по биатлону, это выдающиеся мастера. А на последней странице приглашают на текстильную выставку в рижском зале «Арсенал».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о проекте устройства музея современного искусства Латвии в здании РТУ. В рубрике «Ищем президента» пишут о кандидате зелёных и крестьян, имя которого пообещали назвать 11 мая. Есть кандидаты и у оппозиционных партий, но изменить баланс политических сил не удастся никому, считает газета. Также пишут об успешной работе железной дороги и о химическом оружии на дне Балтийского моря. И о плане Национального объединения отменить потолок социальных выплат, Минблаг против. А тем временем врачи уезжают в Англию, медсестры — в Норвегию, сообщает Госинспекция здоровья.

В номере опубликована беседа с двумя ветеранами латвийской политики, основателями в 1990 году националистической организации Конгресс граждан. Их фамилии мало что кому скажут. Они рассказывают, что заимствовали идею у эстонцев и что этот самый конгресс все ещё действует. И съезды проходят. Потому что поставленная задача по деоккупации, деколонизации и дебольшевизации ещё не выполнена — в Латвии осталось много бывших советских офицеров с семьями, не изгнаны незаконно въехавшие во время оккупации, да и бывшие чекисты и коммунисты ещё у власти. Далее сообщают, что среди жителей балтийских столиц больше всего денег на всё — продукты, транспорт, жильё — тратят рижане. Отраслевое приложение посвящено портам Латвии, а ещё есть интервью с новом послом Польши, как ей в Риге нравится.

А газета Latvijas Avīze бьёт тревогу: в Латвии молодым людям, которые знают только государственный язык, очень трудно найти работу. Не берут даже рубщиком мяса. И это несмотря на то, что три года назад были приняты поправки к Закону о труде, запрещающие требовать от работников знания иностранных языков. Однако, стоит открыть любой сайт с вакансиями — и увидишь, что эта норма не работает, сетует газета. Это подтвердило исследование студентов факультета социальных наук ЛУ, пишет газета. Выяснилось, что к тем, кто говорит по-русски, отношение у работодателей лучше. Зато латышскоговорящие столкнулись с проблемам, вплоть до просьб перейти на русский язык. «Рынок труда безжалостен» - прокомментировал это рижский мэр Ушаков. На второй странице писательница Анна Жигуре указывает, что раньше депутаты Сейма стояли на баррикадах, а нынешние думают, что за деньги им всё позволено и не думают о будущем Латвии.

В номере есть интервью с судьёй Европейского Суда Эгилсом Левитсом, которого газета усиленно продвигает в президенты. Он рассказывает свою славную политическую биографию и рассуждает о непрерывности латвийской государственности. Далее - интервью с кинорежиссером Иевой Озолиней, дебютировавшей документальным фильмом «Мой отец банкир». А отец её - никто иной как печально известный Борис Осипов, который, как ранее сообщалось, в 1994 году сбежал из Латвии вместе с деньгами своего «Топ банка» в Малайзию и якобы погиб. Оказалось, находится в психиатрической клинике Куала-Лумпура. Дочь уверяет, что никаких миллионов он с собой не вывез. Фильм покажут 4-го мая в «Сплендид-Паласе». А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают высказываться против русского телеканала и празднования 9 мая. А читательница Астрида из Риги ещё и против газеты «Вести Сегодня».

Комментарии