SpaceExpo: уникальная выставка расскажет латвийцам о космосе (ФОТО, ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 30 апреля 2015 года, 14:37

В четверг, 30 апреля, в Риге была открытка уникальная европейская выставка SpaceExpo.

Цель выставки, которая пробудет в Риге до 10 мая, заключается в том, чтобы ознакомить латвийцев и гостей столицы с различными достижениями Европы в сфере космической индустрии, а также рассказать о том, что данная индустрия дает Европе.

фото

По словам главы представительства Еврокомиссии в Латвии Инны Штейнбуки, при поддержке которой была организована выставка, космос гораздо ближе к людям, чем они думают. С ней согласилась и министр экономики Латвии Дана Рейзнице-Озола.

фото

"Важно, чтобы люди на практике увидели, какую пользу приносит космос. Мне кажется, в ежедневной жизни мы даже не замечаем, как пользуемся космическими технологиями – смартфонами, системами навигации, предметами с тефлоновым покрытием и другими разработками данной индустрии", – сказала Рейзнице-Озола, отметив, что, на ее взгляд, выставка имеет и еще одну, куда более важную цель – она призвана вдохновить молодых людей на новые устремления.

фото

Министр образования Латвии Марите Сейле отметила, что на данный момент уже боле 2 000 школьников зарегистрировались на лекции, которые будут проведены в рамках выставки.

"Мы надеемся что больше юношей выберет свое будущее в карьере инженеров, биологов, физиков и химиков, и в этом выборе космос может сыграть роль", – сказала она.

фото

В свою очередь, советский и российский космонавт, бывший рижанин Анатолий Яковлевич Соловьев, являющийся почетным гостем SpaceExpo, отметил достижения латвийского ученого, изобретателя и одного из пионеров ракетной техники Фридриха Цандерса.

фото

"Цандерс был романтиком, который призывал к тому, чтобы свершился, наконец, такой день, как сегодня. Мы в этой экспозиции можем видеть, как космонавтика помогает и сельскому хозяйству, и выполняет контроль авиационного, и любого другого движения. Мы пользуемся навигаторами, без которых сейчас невозможно. Я все чаще подчеркиваю, что космос – это не только работа космонавтов – вокруг данной индустрии очень много интересного. Я говорю и о фундаментальной, и о прикладной науке, благодаря которым рождаются новые материалы. Мы учимся жить в космосе, мы каждую минуту своей жизни обращаемся к нему", – сказал Соловьев.

По его словам, не смотря на достижения космической индустрии, многое еще предстоит сделать в будущем.

фото

Напоминаем, с 30 апреля по 10 мая посетители SpaceExpo смогут узнать, "пощупать" и пережить то, что Европа делает в космической сфере, а также узнать, как эти инициативы могут улучшить качество нашей жизни.

фото

фото

фото

фото

Комментарии 5
чьи..чьи ..простите достижения?!1 год назад
Ух ты..!!!европейские достижения в космосе.....! мля ..читать тошно!
ko darit?1 год назад
страна любящая быть в заднице-вложит 7 миллионов евро в освоение космоса -cреди примеров социально значимые темы. Например, всплывший в СМИ факт о том, что правящие политики тайно ездили в Грузию на отдых вместе с представителем покупателей банка Citadele.Валдиса Сиксниса, представляющего Ripplewood Holdings, сопровождали экс-премьер Валдис Домбровскис с супругой, лидер фракции "Единство" в Сейме Дзинтар Закис и министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).
Были на этой выставке когда она была в Литве. Понравилось очень, советую.