Обзор латышских газет 30 апреля (1)

Латышские газеты пишут о восстановлении независимости

фото

Эксклюзив | 30 апреля 2015 года, 13:42

Газета Diena вместе с депутатами Верховного Света вспоминает как 25 лет назад восстанавливали латвийскую независимость. Сейчас эти депутаты радуются и ни о чем не жалеют. Ошибки бывают всегда, но государство у нас хорошее и много хорошего сделало, цитирует их высказывания газета. Ни о чем не жалеет и бывший глава Верховного Совета Антатолийс Горбуновс, хотя признаёт, что обстоятельства могли бы сложиться так, что ему пришлось бы уходить в партизаны. И хотя позиция Горбачева была противоречивой, если бы у власти в СССР был такой как Путин, то он действовал бы агрессивнее. А что касается коммунистического прошлого Горбуновcа, то свои взгляды он поменял по велению сердца и в этом нет ничего плохого, уверяет он. Ещё в номере пишут о латвийских туристах в Непале, а в рубрике «Экономика» - о том, что на цены в нашей стране влияют глобальные процессы на нефтяном рынке. Цена нефти растет и у нас все дорожает, поясняют банковские эксперты.

В рубрике «Здоровье» пишут о росте травматизма в это время. Взрослые травмируется в саду и на хозработах, а дети — играя. По этому поводу опубликованы советы Службы неотложной медицинской помощи. А еще советуют регулярно проверять вены. В евросоюзном приложении — интервью с очередным еврокомиссаром, на этот раз — по защите прав потребителей. Пишут и о борьбе Евросоюза с Газпромом. Далее — про хоккей и международный день джаза, который сегодня отмечается многочисленными концертами. А ещё к номеру прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о независимости, как о главном достоянии республики. И на целом развороте вспоминает о дне её восстановления, с комментариями участников и фотографиями. Упоминают также и неудачную приватизацию, но считают, что ошибки были допущены из-за советского мышления. На второй странице пишут об архитектурных спорах вокруг музея оккупации. Стоит ли на пристройку к нему тратить 400 тысяч государственных евро. Или лучше перенести его в бывшее здание КГБ? Ещё в номере есть интервью с двумя героями Атмоды — редактором одноимённой газеты Элитой Вейдемане и бывшим депутатом ВС Янисом Диневичсом. Бойцы вспоминают минувшие дни и время Народного фронта. И, кончено, отрицают обещания гражданства всем жителям Латвии. Более того, Диневич считает, что если бы все жившие тогда в Латвии получили гражданство, этот было бы трагедией. А что разрушили промышленность, то это даже хорошо. Её продукция была неконкурентоспособной на Западе и торговать бы пришлось с Россией и бывшими советскими республиками, говорит Диневич.

Ещё пишут о том, что паника среди латышских туристов в Непале преувеличена, также пишут про информационные технологии, в том числе и в жизни пенсионеров, в приложении для сениоров. На туристической странице - приглашают в Прагу, где начинается ЧМ по хоккею, в рубрике «Спорт» - календарь игр. А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о тех, кто 4-го мая будет награждён орденами. А это 91 человек. Будущие кавалеры гордятся тем, что живут в Латвии. Также сообщают о прошедшем награждении - победителей видеоконкурса школьников «Наша декларация 4 мая». Школьники встретились с бывшими депутатами Верховного Совета Латв. ССР, пишет газета. На третьей странице зарубежные латыши желают нашей стране всего хорошего. Например, Марис из Норвегии желает нам кормить Латвийскую армию, чтобы не пришлось кормить российскую. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс удивляется, что те, кто в 1990 году называли оккупацию Латвии международным преступлением, сейчас не считает таковым оккупацию Крыма и российскую агрессию на Украине. Далее рассказывают, что до 22 мая проходит акция «Снова в школу», своими знаниями со школьниками делятся чиновники и другие уважаемые люди. А тем временем возвращение еврейской собственности тормозится в Сейме из-за юридических противоречий, сообщает газета.

На хозяйственной странице украинский министр аграрной политики и продовольствия рассказывает, что Украина готова накормить весь мир, такой там хороший урожай зерновых и кукурузы. Поэтому украинцы открыты для новых инвесторов. На спортивных страницах — про хоккей, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать кандидатов в президенты. Одним нравится Эгилс Левитс, другие считают образцом мудрости Артиса Пабрикса, а третьи, хотя и уважают Вайру Вике-Фрейбергу, но считают, что такой груз наваливать на пожилую женщину бесчеловечно и лучше дать ей отдохнуть.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Наслаждаюсь очередными "пенками":
Газета Neatkarīgā ...торговать бы пришлось с Россией и бывшими совестными республиками, говорит Диневич.