Hromadske TV: война на Украине открыла для журналистов новые вызовы (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 5 мая 2015 года, 11:43

Война на Украине открыла для журналистов новые вызовы. Многие из них специально подвергались насилию и получили психологическую травму. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom заявила соучредитель Hromadske TV Наталья Гуменюк.

"Украинским журналистам очень сложно работать на оккупированных территориях. Недавно мы с организацией "Репортеры без границ" подводили итоги - 80 журналистов в свое время было задержано, семь человек погибло (это касается и украинских, и российских журналистов). Было также много случаев нападения на журналистов и они специально подвергались насилию. С точки зрения свободы слова, ситуация улучшилась, но в плане безопасности она стала хуже. Но это другой вид безопасности. Я понимаю, что за высказанное мнение меня не арестуют. Война несет для журналистов какие-то другие вызовы", - рассказала Гуменюк.

По ее словам, серьезных запретов освещать определенные темы в украинских СМИ нет.

"В ситуации со СМИ серьезных запретов нет. У нас до сих пор большие центральные телеканалы принадлежат олигархам – тем, кому и принадлежали, например, одному из самых богатых людей Ринату Ахметову, соратнику бывшего президента Украины Виктора Януковича и руководителю компании "РосУкрЭнерго" Дмитрию Фирташу, который сейчас находится в Вене, в суде. В этом смысле ничего не поменялось, но эти каналы являются в некоторой степени подконтрольными, там есть определенный плюрализм. При Януковиче было табу на все и оно было унифицированным для всех – все одинаково молчали и не освещали определенные темы. Сейчас же получается какая-то глупость – один канал говорит одно, другой – другое", - отметила Гуменюк.

Добавим, Hromadske TV - это украинский интернет-телеканал, начавший вещание 22 ноября 2013 года и зарегистрирован как общественная организация.

Комментарии 1
Лёлик.1 год назад
Эта Гоменюк , за дураков нас держит , мы смотрим ваше ТВ , таки я вам скажу: Гебельс отдыхает...