Исследователь: статистика не подтверждает негативного отношения латышей к 9 мая (6)

фото

Эксклюзив | 5 мая 2015 года, 10:22

Нет исследований, которые бы подтверждали негативное отношение латышской части общества к празднику 9 мая. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала исследователь Латвийского Университета Ольга Процевска.

Исследователь опровергла наличие в латышском обществе некоего "коллективного страха", о котором часто говорится в СМИ.

"Чтобы констатировать наличие коллективного страха, необходимо проводить больше исследований. На данный момент это больше похоже на спекуляцию. По социологическим опросам мы видим, что отношение большинства людей к 9 мая скорее нейтральное", - сказала Процевская.

Она отметила, что в публичное пространство попадают, обычно, самые яркие представители радикального мнения, но "по Иесалниексу и Домбраве" не стоит судить об отношении большей части общества.

"Из "жестких данных" – самое объективное, на что можно в данный момент опереться – это один из последних социологических опросов. Он показывает нейтральное отношение латышей к Дню победы. Та часть общества, которая и ранее была настроена негативно, возможно, после событий на Украине, стала относиться к этому празднику еще более категорично, однако на нейтральную часть это не повлияло никак", - объяснила Процевская.

По ее словам, беспокойство насчет возможных беспорядков является некой традицией латвийской полиции, однако, как правило, на самом деле ничего подобного в праздники не случается.

"Латвийское общество раскалывает не 16 марта и 9 мая, а неспособность общаться друг с другом открыто и честно", - отметила исследователь.

По ее словам, эту "запущенную проблему" нельзя решить посредством проведения дискуссий два раза в год.

"Мне кажется, дискуссию стоило бы вынести за рамки этих дат, так как они загоняют нас в определенные нарративы, которые ежегодно повторяются. Все сюжеты нам примерно известны, поэтому от них стоит отказаться", - отметила Процевска.

С мнением исследователя согласился также и политолог, декан кафедры социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

"День Победы 9 мая стал формой самовыражения русскоязычной общины. Люди, которые отмечают 9 мая, связывают свою судьбу с этой датой. Они не связывают эту дату с политикой России. Для них - это реально праздник. Латышская часть общества к этим людям относится достаточно толерантно. В то же время, если бы европейские лидеры приехали 9 мая в Москву, они реально бы участвовали в празднованиях "Крым наш"", - считает Розенвалдс.

В свою очередь, премьер-министр Латвии ранее отметила, что органы безопасности располагают информацией о возможных провокациях на мероприятиях 9 мая.

Комментарии 6
Лёлик.1 год назад
В то же время, если бы европейские лидеры приехали 9 мая в Москву, они реально бы участвовали в празднованиях "Крым наш"", - считает Розенвалдс.
+++ Крым по любому наш и праздник Победы наш , наш я имею в виду и латышей и русских , мой тесть латыш , участник войны , награждён боевыми наградами , он освобождал Европу от нацизма...
Alex1 год назад
Согласен,Розенвалдсу стоит продолжить тему "своеобразной мастурбации" ,это как раз в тему.Мастурбировали на "оккупацию" ,теперь можно долго дрочит про Крым.Руки не сотрите робята!
Зоркий1 год назад
Для русских 9 мая большой праздник, а для латышей всего лишь день новой оккупации, что тут непонятного.