Обзор латышских газет 5 мая

Латышские газеты пишут о вчерашнем празднике и хоккее

фото

Эксклюзив | 5 мая 2015 года, 13:47

Газета Diena пишет о выступлении нашей сборной на ЧМ по хоккею в Праге. О безнадежных потерях и приметах усталости. Но тренер Белявскис обещает, что сила вернутся и ситуация улучшится. Далее сообщают, что правительство наконец-то приняло решение об объединении двух телекоммуникационных гигантов - ЛМТ и Латтелекома, есть графики их прибыльности и мнения экспертов. Также пишут про вчерашнее торжественное заседание Сейма и о том, что новые правила дорожного движения ничего не изменили -велосипедисты продолжают ездить по тротуарам.

В зарубежных новостях - о том, как живёт Вьетнам, не гнушаясь американскими деньгами и буржуазной культурой. А ещё в номере есть пивное приложение, где сообщают о открытии первого в Латвии Музея пива. Естественно, в историческом здании завода «Алдарис». В номере есть также приложение для школьников, а в рубрике «Спорт» пишут еще и про футбол. А на последней странице приглашают на европейскую космическую выставку на Эспланаде в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашнем празднике и о гордости за Латвию, которою испытывали его участники. Тут же известного журналиста Лато Лапсу сравнивают с Карлсоном и пишут что журналист курощает Полицию безопасности, как Карлсон фрекен Бок. Ещё пишут о продовольственных посылках для бедных и о том, как их можно получить. И о том, что только 5 процентов опрошенных жителей Латвии считают, что в стране можно найти хорошую работу. 64 процента к такой возможности относятся скептически. Еще пишут о единственной в Латвии ферме, где разводят сурков, в Алсунгском крае.

В номере есть большое интервью с Абрамом Клецкиным, доктором искусствоведения, преподавателем ЛУ. Он рассуждает о демократии и ответственности перед страной. Ещё сообщают, что на могиле поэта Оярса Вациетиса заканчивается монтаж памятника, а также пишут про британскую принцессу и ЧМ по хоккею — три игры, три ноля, таков пока результат нашей сборной. Далее продолжают рассказывать про латышских актрис и режиссёров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про вчерашний праздник, который объединяет, цитирует речь спикера Сейма Инары Мурниеце и публикует тоже. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш утверждает, что путинская пропаганда присвоила победу. И спрашивает: «Или мы хотим победу над фашистами отмечать с ветеранами советской армии? Может быть, всё-таки 8 мая с остальными народами Европы?». На хозяйственной странице - о ярмарке саженцев в Сигулде, далее пишут про британскую принцессу и про генерала Петериса Радзиньша, которому к 135-летию установят памятник.

В самом конце пишут про велосипедистов и хоккеистов. В рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают выдвигать кандидатов в президенты, впервые называют имя посла в России Астры Курме. А читатель Гунарс из Риги осуждает Сандру Калниете, которая заявила, что завод ВЭФ никуда не годился. «Я 37 лет проработал на этом заводе, мы экспортировали продукцию в 78 стран мира, поэтому мне непонятны такие высказывания. Как можно так говорить!», возмущается читатель.

Комментарии