Латвийский хореограф о Плисецкой: балетный мир потерял легенду (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 5 мая 2015 года, 19:06

Выдающаяся русская балерина Майя Плисецкая была лишена "звездности", о чем говорят все ее молодые коллеги. В Риге тоже очень любят и ценят эту танцовщицу, которая выступала и на сцене Латвийской национальной оперы. Главный хореограф латвийского театра Айвар Лейманис в интервью радио Baltkom отметил, что никогда близко не был знаком с балериной, но видел ее за кулисами и латвийского театра, и Большого в Москве.

"Балетный мир потерял легенду. Как танцовщица Плисецкая уже давно не выступала, хотя на сцену еще выходила на своих вечерах, которые назывались "Ave Майя", а также на гала-концертах с другими прославленными звездами", - рассказал Лейманис, добавив, что конечно – это очень печально, когда нас покидают одна легенда, еще одна легенда. Их только можно вспоминать, как это было.

"В Риге Майя Плисецкая выступала в спектакле "Дама с собачкой" 80-ые годы, когда она приезжала еще на один концерт. Тогда девушки Рижского хореографического училища выступали вместе с ней", - вспомнил латвийский хореограф.

По словам Лейманиса, Плисецкая действительно совершила переворот в женском танце – своими эмоциями, своей техникой исполнения.

Майя Плисецкая умерла от сердечного приступа 2 мая в Германии. Она не дожила несколько месяцев до своего 90-летия.

Комментарии