Обзор латышских газет 6 мая

Латышские газеты пишут о хоккее, президенте и спикере

фото

Эксклюзив | 6 мая 2015 года, 13:35

Газета Diena публикует интервью с членом правления ЛТВ Сергеем Нестеровым и редактором Ритой Рудушей. Они подводят итоги работы гостелевидения за прошлый год, а также поведали о планах на будущее. В сентябре в эфир выйдут два собственных сериала. На второй странице сообщают, что конфликт из-за неучастия Латвии во всемирной выставке в Милане и потраченных деньгах вовсе не угас, а Генпрокуратурой начат судебный процесс. Также пишут о том, что коалиция всё никак не может найти общего кандидата в президенты. В рубрике «Экономика» - об информационных технологиях и проверке их безопасности. А ещё есть садоводческое приложение.

В зарубежных новостях — о расколе во французском Национальном фронте. Мари Ле Пен поссорилась со своим отцом, основателем партии. На культурной странице вспоминают концерт Бориса Гребенщикова в Риге, а на спортивной - тренер нашей хоккейной сборной Александр Белявский уверяет, что вот теперь-то пойдут противники, которые по силам нашим хоккеистам. Например, Швейцария. На последней странице приглашают на выставку украинских фотографов под названием, конечно, «Евромайдан». С 7 мая в зале «Арсенал».

фото

Газета Neatkarīgā пишет об африканских беженцах, стремящихся в Европу и сообщает, что квоты на их приём выделят и для Латвии. Есть цифры, скольким иностранцам у нас присвоен статус беженца или альтернативный статус. Не так-то много - паре десяткам в год. Еще пишут об одном из двух самых маленьких самоуправлений — Алсунге, которое шесть лет боролось за самостоятельность и сохранила свою суйтскую идентичность. В рубрике «Ищем президента» рассказывают про министра обороны Вейониса, также пишут о веселье латвийских хоккейных болельщиков в Праге, хотя непонятно, с чего им веселиться? Далее пишут об ударе, который распад СССР нанёс транспортной отрасли Латвии, она так и не оправилась — объём перевезённых грузов в три раза меньше, чем в 1990 году, пишет газета.

В номере есть интервью с Мартиньшем Бондарсом, кандидатом в президенты от Регионального объединения. "С какой целью выдвигаетесь?" - спрашивают его. Он говорит о необходимости смены политической культуры и традиций. Далее Юрис Пайдерс довольно критически отзывается о праздничной речи спикера Сейма, намекая, что у Национального объединения совсем плохо с кадрами, раз они выдвигают на такой пост таких людей. В рубрике «Культура» - большое интервью с культовым эстонским режиссёром Элмо Ниганеном и рассказ о его фильме про эстонских эсэсовцев, который выходит на наши экраны. А в рубрике «Здоровье» - советы женщинам по профилактике и лечению рака матки.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об обманщиках, которые собирают деньги на лечение мнимых больных. Рассказывается конкретная история. Также пишут о ценах на землю в разных регионах страны и сравнивают наш закон о приватизации сельхозучастков с эстонским и литовским. Который очень хвалят. На третьей странице отмечают, что праздничная речь спикера Сейма понравилась не всем, а олигархи даже упали в обморок! Также пишут об опасности русского телеканала и о том, что президентом должен быть тот, кто заботился бы о селе и крестьянах.

Есть также интервью с бывшим депутатом и министром Гиртсом Валдисом Кристовскисом, который в 1990 году голосовал за независимость. Он сообщает, что ушёл из политики в 2011 году и возвращаться пока не собирается. И скептически относится к возвращению Вайры на президентский пост. Есть и другие умные люди. Например, Эгилс Левитс. Далее сообщают, что под Рижской восточной университетской больницей находится ещё одна - на 320 пациентов. На случай войны. Газета особо подчёркивает, что за строительством надзирала строительная дирекция Минздрава, в которой главным образом работали русские. В зарубежных новостях — о движении в Европу Молдавии. В рубрике «Образование» интервью с ректором высшей школы «Туриба». А в рубрике «Голоса читателей» - читатели рассуждают о качестве здравоохранения — оно должно стать лучше! И благодарят спикера Сейма за праздничную речь. А 72 процента из 219 опрошенных читателей считают, что отказ от проекта пристройки к Музею оккупации — это цинизм.

Комментарии