Газета: в Риге существует подземная больница (1)

фото

Эксклюзив | 6 мая 2015 года, 15:02

Мало кто из посетителей Рижской Восточной клинической университетской больницы знает, что под ее главным зданием, под землей находится еще одно лечебное учреждение - подземная больница, предусмотренная на 320 пациентов. Об этом пишет газета Latvijas avīze.

До 2008 года данная подземная больница находилась в списке охраняемых страной зданий, которое было предусмотрено на случай войны. Однако, как рассказал начальник Управления гражданской обороны Государственной пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис, семь лет назад Кабинет министров принял решение исключить из нормативных актов специальные условия для охраняемых зданий, согласно которым подобного рода строения не будут обновляться.

Однако, как отмечает Latvijas avīze, тот факт, что здание не реставрируется, вовсе не означает, что построенные в погребе больничные палаты и процедурные помещения находятся в запустении.

Как рассказал специалист по вентиляционным системам Восточной больницы, а в прошлом – смотритель за подземной больницей Гунар Намниекс, данная часть учреждения по-прежнему функционирует. На данный момент, в помещениях бывшей подземной больницы находится архив, где хранятся все списанные документы.

"Тут по-прежнему все работает. У потолка имеется водохранилище для питьевой воды, теплоузел, вентиляционные приспособления. Все находится в рабочем состоянии. Палатами, если их помыть и убрать, также можно будет пользоваться. В свое время туда были привезены двухэтажные кровати и одна из палат была рассчитана на 40-60 пациентов. Недалеко также были построены и помещения патанатомии, куда через туннель можно транспортировать умерших", - отметил Намниекс.

Ранее за строительством подземной больницы строго следила строительная дирекция министерства здравоохранения, в которой работало много специалистов. Как отмечает Latvijas avīze, среди специалистов были в основном русскоязычные жители Латвии. Также в данной дирекции состоял в то время главврач больницы Янис Промбергс. Каждый специалист отвечал за свою сферу. Все специалисты приезжали на объект рано утром и работали до вечера.

На вопрос о том, не была бы подземная больница хорошим местом для содержания людей, злоупотребляющих алкоголем, главврач больницы Gaiļezers Эрик Калниньш указал, что сортировать пациентов таким образом было бы дискриминацией.

"Мы не можем ухудшить обстоятельства для одной группы людей в сравнении с другой. Однако вопрос о доставке в больницу людей, отравившихся алкоголем, является актуальным и его нужно решать при помощи расширении сети вытрезвителей в столице и увеличения числа работников в них", - отметил главврач.

Как отмечает газета, вопрос о подземной больницы решается уже годами, однако результатов пока нет.

Комментарии 1
Natalija Jahno1 год назад
Много кто знает... между прочим. и не только про...