Марафон на радио Baltkom: 8 и 9 мая - одна дата или две? (22)

фото

Эксклюзив | 8 мая 2015 года, 15:10

В пятницу, 8 мая, с 13 до 16 часов и в субботу, 9 мая, с 10 до 15 часов на радио Baltkom 93,9 FM состоится информационный марафон, посвященный этим датам и отношению к ним в Латвии и мире.

Почему 8 и 9 мая разделяет страны и народы? Что мешает отмечать всем День Победы одновременно? Как эту дату воспринимают в разных странах? Об этом поговорим с участниками эфира 8 мая - политиками, депутатами, представителями внешнеполитических ведомств.

В эфире 8 мая примут участие депутат Европарламента Андрей Мамыкин, бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, мэр Риги Нил Ушаков, советник министра иностранных дел Латвии Виктор Макаров, а также бывший министр обороны Артис Пабрикс, глава комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня.

У каждой семьи есть своя военная история, в каждом доме кто-то воевал, партизанил, работал в тылу, переживал блокаду или концлагерь. Сегодня ветеранов становится все меньше, но их дети и внуки хранят историю своих семей. Рассказать об этом мы попросили журналистов, предпринимателей, врачей.

9 мая гостями радио Baltkom станут авторы книги "Папина война" Андрей Яковлев и Ирина Литвинова, журналист Рита Трошкина, предприниматель Илья Герчиков и другие.

Комментарии 22
Gustaf1 год назад
Какой интересный поворот, оказывается Великий праздник был с 1965 по 1991Ю а потом Латвия куда-то там "интегрировалась", только не Европу, хрен кто ее туда пустит,и 9 Мая День Победы перестал существовать. Это некоторые прибалты готовы вспоминать, а не праздновать любого числа и месяца, как их хозяин скажет. СССР приплетут, еще хрен знает что. Главное не как в России
Gustaf1 год назад
Это просто трындец какой-то. 70 лет праздник был 9 Мая и абсолютно по фиг как к этому относятся в мире и Латвии. Ну давай радиостанция, подлей масла в огонь, попляшем на костях павших.Дебилы, где живем
Gustaf1 год назад
Уважаемый историк, так надо еще привести данные: за сколько времени раздавили всю Европу с населением и промышленностью, превосходящими СССР многократно.