Историк: георгиевская ленточка заслужила место почетного символа (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 6 мая 2015 года, 16:48

Георгиевская ленточка имеет большое историческое значение, а современные этапы развития показали, что она заслужила место почетного символа. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил латвийский военный историк Александр Ржавин.

"Когда гвардейскую (как ее называли во времена ВОВ) ленточку ввели по образцу георгиевской ленточки Российской Империи, то это продемонстрировало преемственность в истории государства - то, что русский народ живет не только в 20-ом веке, но живет столетиями. Это также показало, что народ является наследником военных побед, показало связь поколений и уважение к истории", - объяснил историк.

Он также отметил, что георгиевская ленточка была введена на фоне массового героизма воинов Красной армии времен ВОВ, поэтому ее забывать нельзя.

"Да, это конечно не единственный символ ВОВ, но один из ее неотъемлемых", - сказал Ржавин.

По словам историка, раньше ленточку имели право носить лишь ветераны войны, а также награжденные орденом Славы или медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", потому что эти награды имели такую ленточку в своем дизайне, однако он отметил, что в наши дни георгиевская ленточка имеет ценность, так как является символом единства русского народа.

Напомним, ранее депутат Сейма Вейко Сполитис предложил установить в законе штраф за демонстрирование георгиевской ленточки во время публичных мероприятий, а также за крепление их к машинам. Штраф предусмотрен также за использование других символов тоталитарных режимов, осужденных Конституцией Латвии.

Однако, уже в среду, 6 мая, Сполитис принял решение отозвать свою идею.

Комментарии 8
Ню-ню1 год назад
Когда научитесь отличать оккупацию от инкорпорации, будете хвастаться зоркостью. А пока - марш к окулисту!
Зорькому1 год назад
Каждый из вас западных мандулаев может думать как хочет или как обработала система , но Русскому человеку насрать на ваше мнение , по причине самодостаточности нации, способной ПОБЕЖДАТЬ ,преодолевать трудности и при этом относится к вам с снисхождением , в надежде ,что вы повзрослеете и поумнеете, а если нет.... будете целовать АРМАТА!
Виктор1 год назад
С точки зрение генетики, латыши это такие русские, которые говорят на другом языке, нигде больше не встречающемся. Но это русские люди. А с учётом того, что русских народ делал латышам только хорошее (мы же не будет правящих грузина, немцев или евреев считать сильно русским народом), то каждый латыш мог бы с гордостью носить по 2-3 георгиевских ленточек одновременно. Но у нацизма своя логика, нацизм натравливает одно племя на другое... для победы англосаксев :)