Эксперт: интеграция "по-латышски" – это русский с красно-бело-красным флагом (13)

фото

Эксклюзив | 7 мая 2015 года, 08:21

В понимании латышей – интеграция произойдет тогда, когда русские каждый день будут ходить с красно-бело-красным флагом. Об этом в интервью газете Diena сказал медиа-эксперт, профессор университета им. Страдиня Сергей Крук.

"Если русские просто работают, делают хорошие вещи для экономики страны и других областей – это не считается. Поэтому и не действуют интеграционные программы, существующие сегодня. Интеграция не запланирована в виде совместных действий", - отметил Крук.

По его словам, стоит обратиться к интеграционным программам, созданным в разное время.

"После первой, которая была написана в 2001 году, были попытки написать продолжение, однако тогдашний министр культуры Хелена Демакова отклонила два проекта. Рассматривая их с социологической и политологической точки зрения, это были хорошие, логичные программы – в них не было противоречий. Для сравнения – в 2012 году под руководством Сармите Элерте была создана еще одна программа, в которой задания не совпадают ни с целями, ни с планируемым финансированием. К тому же, слово "народ" использовано в программе в четырех различных значениях", - рассказал эксперт.

Он также подчеркнул, что по результатам исследований, среди всех балтийских стран в Латвии отмечена наименьшая этническая дистанция между национальными большинством и меньшинством – латвийскими русскими (большая дистанция имеется даже у латышей и латгальцев).

"Мы сейчас проводим опрос об использовании СМИ, который также показывает, что между русскими и латышами нет больших различий в плане недоверия к правительству и оценки СМИ. Политическая пассивность также похожа. Различие мнений видно лишь в исследовании Бригиты Зепы от 2008 года, где речь шла о символах. Из исследования исходит, что для русских слово "страна" ассоциируется с хорошей работой, уплатой налогов, а латыши, при ассоциации с этим словом, в первую очередь, ставят акцент на гимн и герб", - рассказал Крук.

В свою очередь, 6 мая латвийские социальные антропологи представили исследование на тему "Идентичность и принадлежность к Латвии учеников школ нацменьшинств". По признанию антропологов, одним из самых важных открытий исследования стала патриотичность русскоязычной молодежи Латвии.

Комментарии 13
роланд1 год назад
Задалбали. Итэграцыя это фикцыя, годная толька для высасывания денюх. Лутшэе всево интегрируца когда никто не интегрирует.
Karta Rus1 год назад
Какая начлен может быть интеграция, если ущемляются права меньшинств, ухудшается их жизнь?
роланд1 год назад
Всем интэграторам- идите вы на хоккей- там пално руских латвийскими флагами машэт. Да не проста так машэт, а с афигенным васторгом, со слезами на глазах.Одна бяда - фанацкие страсти к государству неуместны и неумны.Ведь всем интеграторам важна именно это - фанаты государства, бездумные и безумные.