Обзор латышских газет 7 мая

Латышские газеты пишут о дорогах, хоккее и русских

фото

Эксклюзив | 7 мая 2015 года, 13:37

Газета Diena пишет о ремонте дорог - в этом году на их содержание и развитие планируется выделить до 250 миллионов евро. На второй странице — впервые карикатура на депутата Андрея Климентьева, похож. А на третьей — интервью с экспертом по коммуникациям, профессором Университета Страдыня Сергеем Круком, про интеграцию. Подробнее об этом в новостях. Ещё пишут про бывшего депутата Сейма Лочмеле-Луневу. Она ушла из Сейма, но политическую деятельность продолжит. Газета опровергает утверждения экс-депутата о том, что уголовное дело против неё - это месть. Генпрокуратура это отрицает и рассказывает о своих претензиях к политику. Речь идет вовсе не о 3,6 миллионах отмытых евро, а всего о 23 тысячах.

Также пишут о том, какие неприятности антироссийские санкции причинили получателям российских пенсий. И сумма уменьшилась, и выплаты кое-где опаздывают, по техническим причинам. Но пенсионеры в Россию эмигрировать не собираются. В рубрике «Экономика» - рассказывают про экономику Белоруссии, которая хочет переориентироваться с России на Китай. В евросоюзном приложении - о том, какие болезни влияют на европейскую экономику. В зарубежных новостях — про выборы в Великобритании, В рубрике «Спорт» радуются победе наших хоккеистов, а на последней странице приглашают на исполнение знаменитого произведения британского композитора Карла Дженкинса «Месса мира. Вооружённый человек» для солистов, хора и оркестра. 8 мая в 19.00 в рижской церкви Св. Иоанна.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что наши хоккеисты наконец-то порадовали первой победой на ЧМ. Ещё в номере пишут, что передвижение велосипедистов в городе давно надо было ограничить и приводят статистику смертельных случаев. В рубрике «Ищем президента» пишут о скрытности «Согласия», неясность кого они поддержат рождает интригу. Ещё рассказывают как тяжело нашим болельщикам в Праге — тем кто не купил билет на матч заранее. Пражские спекулянты дерут с них по 200-399 евро за билет, а на встречу Латвии и Канады продавали за 1000. Но зато в Латвии выросли зарплаты - больше среди всех балтийских стран. Газета приводит соответствующие цифры и графики.

В номере есть большое интервью с Янисом Урбановичем. Лидер «Согласия» рассуждает о внешне- и внутриполитической обстановке. А рядом Элита Вейдемане традиционно клеймит "колорадскую ленточку", неонацистских советников Путина и 9 мая, когда "Россия танками продемонстрирует свою единственную оккупантскую и агрессивную идеологию". Ещё пишут подъеме промышленного производства в Латвии. И о том, что приём пластиковых бутылок за деньги опять отложен — до 2020 года. А в самом конце продолжают рассказывать о латышских певицах, музыкантах и кинорежиссерах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об исследовании: что русские школьники думают про Латвию, латышей и самих себя. Оказалось, что они чувствуют принадлежность к Латвии, и часто даже не считают себя русскими, впрочем, и латышами тоже. На второй странице опрошенные читатели возмущаются тем, что кто-то высказывается против пристройки к Музею оккупации, и эту тему на третьей странице подхватывает директор музея австралийский латыш Нагелс. И даже выражает разочарование в латышах, которые не хотят укрепления страны. Также пишут о заявлении Национального объединения, что Латвия свою квоту по эмигрантам выполнила уже в советское время и больше никого впускать не надо.

В номере есть интервью с послом Госсекретаря США по вопросами Европы и Евразии Джоном Хеферном, которого спрашивают: защитит ли США страны Балтии? Тот успокаивает. Есть также интервью с послом Польши Эвой Дембской, которую больше спрашивают про Россию, например, влияет ли российская пропаганда на поляков? Нет, в Польше российские пропагандистские телеканалы труднодоступны, говорит посол. А в рубрике «Голоса читателей» читатели благодарят спикера Мурниеце за её замечательную речь, выдвигают в президенты Левитса и призывают «Ночью музеев» отправится в Пикшас — на хутор-музей Карлиса Улманиса.

Комментарии