Эксперты: латыши несовместимы с днем Победы (ВИДЕО) (75)

фото

Эксклюзив | 7 мая 2015 года, 15:43

Хотя латвийские власти и не запретят празднование 9 мая, латыши никогда не примут этот праздник, так как для них он связан с оккупацией Советским союзом. Такое мнение на дискуссии "9 мая - история, политика, пропаганда? Почему история - это и сегодняшний день?" выразил исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс.

По его мнению, 9 мая – важный день для многих людей, которые празднуют и вспоминают окончание Второй мировой войны, но с другой стороны, российская политическая элита использует данную тему как мобилизационный ресурс для общества и для поддержки внешней политики.

"Специфическая интерпретация истории используется в российской внешней политике, включая и политику, проводимую в Латвии. К сожалению, Россия не помогает сплочению латвийского общества – мы видим, что делается с помощью политики соотечественников – это поддерживает раскол в обществе между латышами и русскими", - рассказал Кудорс.

В то же время, историк Латвийского военного музея Валдис Кузминс, также выступавший на дискуссии со своим докладом, указал на то, что празднование дня Победы сильно видоизменилось за последние 25 лет.

"На мой взгляд, здесь уместен вполне определенный вопрос - как появились эти различия? Произошли ли они хаотично, под действием самих участников событий, или же эти различия имеют какие-то другие воздействующие на них силы", - сказал историк.

По словам Кузминса, компромисса в вопросе празднования 8 и 9 мая внутри латвийского общества не найти, так как эти дни имеют принципиальные отличия.

"9 мая - праздник именно для русских. 8 мая – День памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая – праздник Победы. 8 мая в Европе, и в том числе в Латвии – салют и концерт Кустурицы был бы нонсенсом – подобные мероприятия не сочетаются с почтением памяти погибших", - резюмировал Кузьмин.

Напомним, в четверг, 7 мая, в Рижском военном музее прошла международная конференция и дискуссия "9 мая – история, политика, пропаганда?", в рамках которой эксперты делятся своими мнениями на тему Второй мировой войны, ее последствий, политики, пропаганды, а также на тему отношения общества к 8 и 9 мая.

Комментарии 75
Bite1 год назад
Вернее будет сказано что Экперты латыши: несовместимы с днём победы!!!
Светлана1 год назад
Если кто и не помогает сплочению латвийского народа,так это такие провокаторы,как Кудорс,потому как вместо того,чтобы порадоваться,что немецкий фашизм не уничтожил латышей как нацию (что в принципе было в планах Гитлера),он и ему подобные,спекциально нагнетают обстановку между людьми,промыванием мозгов!!! Только подумайте сами,нужна ли была Гитлеру Вия Артмане,или Имантс Калниньш??? А сколько шедевров латышского киноискусства было создано во времена так сказать,оккупации??? А где сейчас талантливые латыши (кроме Интарса Бусулиса)??? В ЕС клубнику собирают и это что-вина России??? Я вас умоляю,не несите бред!!!
RUSsia1 год назад
Во Время "аккупации" Латвия сделала огромный скачек в своем Развитии и это не надо даже доказывать. Дураки ваши эксперты а точнее тролли США. Вы убили Латвию не сохранили даже того что было. И с такими латышами Мы не когда не будем "братьями".Разве можно приветствовать эту нацию которая планомерно уничтожает собственную Страну.