Обзор латышских газет 8 мая

Латышские газеты пишут про хоккей, квартплату и российскую пропаганду

фото

Эксклюзив | 8 мая 2015 года, 13:22

Газета Diena надеется, что латвийские хоккеисты продолжат победный путь в матчах с Германией и Австрией. Также в номере рассказывают историю рижанки Сабиры, бабушка которой пострадала, упав в рижском автобусе. При этом она сидела на местах инвалидов. На водитель так резко затормозил, что старушка пролетела несколько метров до его кабины. Газета считает, что в автобусах «Ригас Сатиксме» вполне можно стать инвалидом и пытается разобраться, кто несет ответственность. В мономере пишут о мероприятиях в честь годовщины окончания Второй мировой войны. В номере есть приложение для пенсионеров, в рубрике «Карьера» пишут о специалистах в области общественных отношений. Которые любят свою работу, несмотря ни на что. В рубрике «Домашние животные» пишут про ветеринара Илву Кикуле и её хорошее отношение к лошадям. А на последней странице приглашают 9-го мая на Латвийский день гольфа, проводимый федерацией этого вида спорта уже во второй раз. Можно бесплатно сыграть на десяти полях.

фото

Газета Neatkarīgā поздравляет с Днём матери. И пишет о положении матерей в Латвии и Европе. Лучше всего быть матерью в Норвегии, Финляндии и Исландии. А Латвия только на 40 месте в рейтинге. А на последнем, 179-м — Сомали. Также пишут, что на конференции в Брюсселе был дан отпор российской пропаганде, в том числе дала его и евродепутат Сандра Калниете. Пишут о рижской аналогичной конференции. Ещё пишут о том, что латвийской молочной продукции открыта дверь в Китай и об инвестициях в латвийскую экономику. Есть также интервью с командиром Ордена Трёх звёзд писателем Роалдом Добровенским. Он говорит и о значении Второй мировой войны и 9 мая для русского человека. И о том, что боится русского мира.

Также пишут о разнице в стоимости коммунальных услуг в разных районах одного города, в рубрике «Наука» - ректор Даугавпилсского университета профессор Арвидс Барщевский рассказывает, чем гордится его учебное заведение. В том числе, и открытием новых видов жуков. В рубрике «Культура» - статья народного поэта Яниса Петерса о маршале Жукове. Сам автор указывает, что многие эти факты знают, но это его не смущает. На туристической странице рассказывают про острова Кука в Тихом океане. Ещё пишут про детский ансамбль «Кукушечка» - феномен латвийской культуры. 9 мая у них юбилейный концерт — в честь 45-летия. А на последней странице — непереводимый латышский юмор, в том числе и про хоккей.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о разных мероприятиях памяти погибших во Второй мировой войне. А также публикует мнение американского историка Тимоти Снайдера о том, что Россия не принимает себя ответственность за прошлое. Историк критикует российскую концепцию второй мировой войны, и вообще ситуация напоминает ему 1939 год. А на третьей странице Эдвард Лукас из британского журнала «Экономист» считает, что пора уже опровергнуть мифы, которые распространяются в России. Ещё в номере есть интервью с минитсром земледелия Янисом Дуклавсом, который рассказывает что будет после отмены квот на молоко, об экспорте нашей продукции в Китай и прочих сельскохозяйственных темах. Ещё пишут что Национальное объединение всё ещё ждёт извинений от министра иностранных дел и настроены на тяжелый разговор с ним.

На хозяйственной странице — пишут о том, что жильцам трудно отслеживать все траты, которые совершают управляющие домами. А те под это дело могут и повысить плату. В рубрике «Здоровье» пишут о щитовидной железе, рассказывает эндокринолог. А на последней странице читатели расхваливают кандидата в президенты Левитса, спикера Сейма Мурниеце и саму газету, указывая, что нет её умней и правдивей.

Комментарии