Мамыкин: латыши думают, что 9 мая русские пляшут у костра и прославляют оккупацию (8)

фото

Эксклюзив | 8 мая 2015 года, 14:02

Многие латыши думают, что 9 мая у памятника Освободителям проходят пляски у костра с прославлением оккупации, однако, приходя туда, поражаются позитивной атмосфере, которая там царит. Об этом в рамках информационного марафона "8 и 9 мая – одна дата или две?" на радио Baltkom заявил евродепутат Андрей Мамыкин.

"Ранее я уже говорил, что настоящая интеграция начнется тогда, когда к памятнику Освободителям 9 мая придет премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. Тогда меня смешали с грязью. Многие латыши, которых я знаю, приходя к памятнику 9 мая, поражаются позитивной атмосфере, которая там царит. До своего прихода они думают, что 9 мая у памятника Освободителям происходят пляски у костра с прославлением оккупации", - отметил Мамыкин.

По его мнению, приходить к памятнику Освободителям 9 мая должны все высшие должностные лица страны.

"Должна придти Страуюма, президент Латвии Андрис Берзиньш, и министры, в частности, министр обороны Раймонд Вейонис. Например, военный атташе посольства США всегда возлагает цветы следом за мэром Риги Нилом Ушаковым. Таким образом он показывает отношение к тем людям, которые воевали, к их семейной истории", - указал Мамыкин.

Евродепутат также считает, что нет разницы в том, когда именно отмечать день Победы – 8 или 9 мая.

"Разницы нет никакой. Самое главное – это то, какой смысл ты вкладываешь в те события, когда приходишь и вспоминаешь цену победы. Об этом нужно говорить каждый день", - добавил Мамыкин.

Напомним, 8 и 9 мая в рижском Парке Победы пройдут торжественные мероприятия в честь 70-й годовщины разгрома нацизма. 9-го мая праздничные мероприятия начнутся в 10:00 утра с торжественного возложения цветов к памятнику Освободителям.

Комментарии 8
Дуся1 год назад
Празднование 9 мая - это празднование жизни и возрождения из огня и пепла войны. Это светлый праздник, когда дарят красные тюльпаны ветеранам и возлагают к мемориалам тоже в основном именно красные тюльпаны как символ жизни и радости.
Pilsonis1 год назад
Во-первых вы находитесь на русской ветке и писать по латышски - это не совсем корректно.
во-вторых "интеграция - ассимиляция" она никому из политиков не нужна
в-третьих "интеграция - ассимиляция" - это другие ругательные для всего латвийского народа (в 91-ом у всех спрашивали и и всем обещали равные права,а потом что - просто обманули и до сих пор пытаются унизить)
в-четвёртых вопрос оккупации под вопросом, а свободной Латвия никогда толком не была и в свете последних событий (Евросоюз, НАТО и т.д.) свобода её и не нужна. Ну не умеет Латвия сама руководить своей страной.
Ну и на последок - подумайте ГОЛОВОЙ, желательно своей, кто Латвии дал свободу - правильно в 91-ом СССР и где спасибо?
А такие как вы только и ноете, что всё плохо - в Латвии траурных дней больше, чем праздничных - почему??? Неужели всё так плохо???
СССР в войне (в том числе и за свободу Латвии, которую ей потом дал) потерял 20 миллионов человек - где сочувствие??? где спасибо ???
люди жизнь отдавали а вы их пытаетесь с говном смешать
разве это поведение нормального, здравомыслящего человека???
Дуся1 год назад
Я бы предложила отмечать День победы так, как у православных проходит Пасха.
В Страстную пятницу скорбят о крестных муках Спасителя,священники в чёрных одеждах, скорбно звонит колокол. А уже через день наступает Светлое Воскресение Христово: священники в красных праздничных одеждах, праздничный перезвон колоколов, народ поёт: " Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!"
Так же можно 8 мая почтить память всех жертв войны, а уже 9 мая праздновать Победу, поздравлять ветеранов, проводить марш "Бессмертный полк", выставки поисковиков, пусть в парках и садах играют духовые оркестры, а вечером люди идут на праздничный салют.
Что плохого в словах Мамыкина "По его мнению, приходить к памятнику Освободителям 9 мая должны все высшие должностные лица страны." Так и должно быть в цивилизованной стране.