Вешняков: день Победы – наш общий праздник (ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 8 мая 2015 года, 16:07

Празднование Дня Победы 8 и 9 мая не имеет принципиальных отличий, так как победа во Второй мировой войне одна, и она является нашей общей, сказал посол Российской Федерации в Латвийской республике Александр Вешняков в интервью радио Baltkom.

Он отметил, что решающую роль в победе над фашизмом вынесла Россия вместе со странами антигитлеровской коалиции.

"Именно понимание того, что есть страшный и крайне опасный общий враг, помогло объединиться. Только вместе мы смогли победить это абсолютное зло, поэтому детали, связанные с временем подписания и вступления в силу акта капитуляции Германии, никак не должны разъединять людей", - сказал Вешняков.

Говоря о расколе мнений по поводу дня Победы в латвийском обществе, он указал на то, что политики искусственно создают подобное явление для того, чтобы можно было использовать его как аргумент для оправдания своих "некрасивых действий".

"Победа эта нужна была всей Европе – без нее мы все жили бы с вами под тоталитарным гитлеровским режимом", - подчеркнул Вешняков.

Комментируя мнение о том, что с окончанием Второй мировой войны в Латвии началась советская оккупация, посол России отметил, что переход власти к Советскому союзу был логичным.

"Немецкие войска были изгнаны с территории Латвии – кому было передавать власть в 45 году? Ваффен-СС? Хоть одно государство передало власть тому, кто воевал против него после того, как война была выиграна?", - спросил Вешняков.

Он также подчеркнул, что Россия никогда не забывает о своих союзниках и приглашает всех на празднование дня Победы.

"Тот, кто пытается приуменьшить победу, и вклад, который в эту победу внесла моя страна, конечно, будет получать критические замечания, и мы на это имеем полное моральное право", - резюмировал Вешняков.

Напомним, сегодня памятными мероприятиями по всей Латвии отмечается годовщина разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая также будут проводиться различные праздничные мероприятия.

Комментарии 10
Кокетка1 год назад
С праздником.
Демагог Вешняков :)1 год назад
кому было передавать власть в 45 году? Ваффен-СС?
СССР оккупировал Латвию первый раз в 1940 году. Второй раз это произошло в 1944 году, когда красная армия взяла Ригу и в Латвии была восстановлена советская власть. Учи историю, господин посол!
Germans Žukovs1 год назад
"Комментируя мнение о том, что с окончанием Второй мировой войны в Латвии началась советская оккупация, посол России отметил, что переход власти к Советскому союзу был логичным."
© посол России.