Генерал Креслиньш: я уважаю всех солдат, честно воевавших в окопах (ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 9 мая 2015 года, 11:40

Уважения достойны все солдаты, честно воевавшие в окопах, независимо от стороны, но недостойны те, кто воевал против мирного населения, сказал в интервью радио Baltkom генерал, депутат Сейма от нацблока VL/ТБ-ДННЛ Карлис Креслиньш.

Он отметил, что споры о датах празднования окончания Второй мировой войны являются несерьезными, в то время как сам контекст праздника вызывает вопросы.

"Многие в Европе отмечают день окончания войны 8 мая, но я бы сказал, что вопрос состоит в том, праздник это или день скорби, ведь на протяжении всей войны погибло множество человек. Необходимо выразить сочувствие родственникам этих людей. Разница в датах – невеликая беда. Cлава богу, что война кончилась", - подчеркнул Креслиньш.

Генерал также рассказал о том, что на протяжении жизни поменял свое мнение о Второй мировой войне. C годами он стал смотреть на эти исторические события менее однозначно. По его словам, заслуги многих латвийцев в войне незаслуженно забыты.

"Все ситуации в Латвии имеют две стороны. Благо, что прекратилась война, но многих затем сослали в Сибирь. Я также провел там свое детство. Относительно же военных и их заслуг – много книг написано про геройство и достижения Cоветской армии, но также внимания достойны и солдаты, к примеру, из Курземе, которые воевали за свою сторону. Внимания достойны все те люди, которые честно воевали в окопах", - резюмировал Креслиньш.

Напомним, что сегодня в Риге у памятника Победы проходят праздничные мероприятия, которые организует общество "9мая.lv", а также шествие в честь Дня Победы.

Комментарии 5
роланд1 год назад
Эээ нет, вашэ превосходительство.Одной честной окопной службы малавата для уважэния. Одни воевали за Родину,а другие возжэлали рабов.Настоящий человек не даст себя просто так загнать в окопы.
Кокетка1 год назад
Ещё и латыши,эстонцы литовцы,УПА,короче все те кто прислуживал немцам,убивали людей более жестоко .чем сами фашисты.
В тему1 год назад
Мама воевала в партизанском отряде и однажды идя на разведку решила зайти к бабушке,спрятала пистолет и села покушать и в это время (это было ночью) за окном раздалась немецкая речь. В дом зашел немецкий солдат. Бабушка спрятала маму в чулан,но из под одежды торчали ноги.Немец спросил партизанничавший.Бабушка сказала что нет партизан. Тут немец увидел ноги мамы и вывел её сказал партизанен.Бабушка сказала что мама прячется что-бы не угнали в Германию.Немец сказал что партизанен т.к. пахнет костром и при этом достал фотографию где он был изображен с тремя детьми и женой.Сказал что он тоже не хочет воевать,развернулся и ушел.Так вот говоря о других нациях кроме немцев больше всего зверствовали австрийцы и румыны по словам мамы.Делайте вывод.