Автор: в книге "Папина война" истории не только моего отца (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 9 мая 2015 года, 13:06

Книга "Папина война" посвящена не только отцу автора, но всем неизвестным солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила автор книги Ирина Литвинова.

По ее словам, идея написать такую книгу родилась случайно.

"Все хорошее – просто. И все хорошее простое получается случайно неслучайно. Я закончила Ленинградский университет, журфак. Там у меня много друзей. Одна из подруг предложила написать про наших отцов и выложить на сайте. Я взялась, и нужно было кое-что уточнить про своего отца. Стала искать, и испытала шок. Оказалось, что моего папы там не было. Было 27 Литвиновых Петров Петровичей, но папы не было. И я стала искать про всех этих Литвиновых, их наградные листы, их военные истории", - поведала Литвинова.

Автор также рассказала о истории своего отца.

"Папа в 1944 году оказался на фронте, занимался обслуживание артиллерийской техники, дошел до Бреслау. После войны переучивался на ракетные специальности. А до войны учился в мукомольном техникуме. На войне папа встретил маму, она пережила блокаду, потом по Дороге Жизни ее вывезли, и оказалась в Сибири, где были ее родственники. Мама оказалась потом в полку, где служил и папа. После войны поженились. Когда стала работать над книгой оказалось, что один родственник был партизаном, трое замучены в лагерях, один возил на фронт хлеб", - поделилась писательница .

По ее словам, написание книги оказалось не таким простым делом.

"Главной болью при написание были неизвестные солдаты. Пыталась, хоть что-то найти об этих людях. Нашла, к примеру, история Павла Арманд, он последний сын Инессы Арманд, но никакого отношения к Ленину не имеет. Это человек, который помогал развивать Рижскую киностудию", - сказала Литвинова.

Она добавила, что книга "Папина война" – это книга множества военных историй.

Комментарии