Герчиков о войне: я запомнил бесконечное чувство тревоги (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 9 мая 2015 года, 15:18

Война самым прямым образом отразилась на семье главы компании Dzintars Ильи Герчикова. Об этом предприниматель рассказал в эфире радио Baltkom во время информационного марафона, посвященного 70-ти летию со Дня Победы.

"Я родом из белорусского города Жлобин. С началом войны началась эвакуация и мы, будучи детьми, вместе с родителями буквально в последнем эшелоне уехали. Дедушки-бабушки остались там (в Белоруссии), так как не хотели уезжать, они верили и утверждали, что немцы цивилизованные люди и никого не расстреливают. Они погибли", - сказал Герчиков.

В начале войны никто не знал о том, что будет холокост никто не говорил об этом, указал предприниматель.

"Я запомнил бесконечное чувство тревоги. Разбомбили эшелон и мы вчетвером остались посреди пути. Маму контузили, но она, преодолевая все трудности, нас нашла. Помню домик, где жили, это больше было похоже на землянку. Там нас было три-четыре семьи, все многодетные. Помню голод. Помню самый лучший подарок: хлеб, политый растительным маслом, лучше этого ничего быть не могло", - поделился воспоминаниями Илья Герчиков.

Вспомнил Илья Герчиков, как его семья вернулась на родину, в Белоруссию.

"Вернулись домой, в Жлобино, когда война еще не закончилась, но Белоруссия уже была освобождена. Наш дом сгорел, тогда целые города исчезали с лица земли. А сколько народу погибло! Ведь именно в Белоруссии создавались партизанские отряды, в которые люди шли целыми семьями. Сколько оружия осталось после войны. И сколько гибло детей от этого, когда играли с такими находками", - говорит предприниматель.

"Помню победу. Все плакали, смеялись, пели. Радио тогда не было. Не помню, кто сообщил о конце войны, но мы узнали об этом", - сказал Герчиков.

В семье Ильи Герчикова всегда отмечают праздник Победы. "Для нас это - праздник. В Риге в обязательном порядке ежегодно ходим к памятнику Освободителям - это незыблемая традиция".

Комментарии