Обзор латышских газет 11 мая

Латышские газеты пишут о хоккее и праздниках

фото

Эксклюзив | 11 мая 2015 года, 13:21

Газета Diena пишет о ЧМ по хоккею и игре сборной Латвии. На второй странице пишут о виртуальной валюте биткоин, как о платёжном средстве в Латвии. Год назад его признала авиакомпания «Эйр Болтик», газета подводит первые итоги. В номере есть большое интервью с бывшим министром образования, лидером Партии реформ Вячеславом Домбровским. Он призывает перестать романтически смотреть на мир и думать своей головой. Подробнее - в новостях. Ещё пишут о нехватке доноров крови, что приводит к трагическим последствиям и о юбилейной неделе, завершившейся 4 мая международной конференцией об угрозах латвийской независимости.

В природоохранном приложении пишут о конфликте из-за песчаного карьера, в зарубежных новостях — о беженцах в Европу, в рубрике «Культура» - о том, что реконструированный концертный зал «Дзинтари» готов к звучанию музыки. На спортивных страницах также про футбол и автоспорт — есть интервью с бразильским гонщиком Фелипе Насром. А на последней вспоминают как 4 мая 2000 года сборная Латвии на ЧМ по хоккею в Петербурге обыграла сборную России и вошла в историю.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о труде медицинских сестёр, которые много работают и ждут поддержки от государства. Также сообщают, что на саммит Восточного партнерства в Ригу не приедет президент Белоруссии, хотя эта страна будет представлена. Пишут о праздновании Дня победы в Риге. В номере есть интервью с профессором и генералом Алдисом Лиелюксисом, одним из авторов закона о Бюро по борьбе с коррупцией и кандидатом на в его начальники.

Ещё пишут о выборах в Великобритании и о том, что за белье, вывешенное на балконе или лоджии могут оштрафовать до 350 евро. По крайней мере, в Огре и Цесиса. На культурной странице рассказывают о культурном наследии суйтов — этнографической группы в Курземе. Далее пишут про хоккей, футбол и мюзикл «Баскервильская легенда» в Национальном театре.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о Всемирной выставке в Милане, от участия в которой Латвия отказалась, а вот Эстония присутствует со своей экспозицией. А на том месте, где должен быть павильон Латвии, — кондитерский магазин итальянской фирмы, чьё название переводится как «поцелуй», пишет газета. На третьей странице обозреватели нападают на георгиевскую ленту и продвигают в президенты Эгилса Левитса. Также в номере пишут о мероприятиях 8 и 9-го мая в Риге, отмечая, что часть собравшихся возле памятника Освободителям была настроена агрессивно и кричала «Россия! Россия!». Также сообщают, что после реконструкции открыт концертный зал «Дзинтари», в зарубежных новостях — про парад в Москве и снова про агрессию. На хозяйственной странице пишут о рынке печенья, сообщается, что на нём появилось украинское печенье, которое своей низкой ценой нанесло удар по нашим производителям. Ещё в номере рассказывают о жизни пенсионеров в Германии, а в рубрике «Голоса читателей» 68 процентов из 193 опрошенных считают, что георгиевскую ленточку в Латвии надо запретить.

Комментарии