Обзор латышских газет 12 мая (1)

Латышские газеты пишут про президента, медицину и Путина

фото

Эксклюзив | 12 мая 2015 года, 13:59

Газета Diena пишет о беженцах в Европу и o необходимости солидарности европейских стран в этом вопросе. На третьей странице мэр Вентспилса Айварс Лембергс рассказывает, каким условиям должен соответствовать президент Латвии. Таких условий шесть. Первое — он должен быть лидером нации, в том числе и русской общины. Далее пишут о том, как поправки к закону об иммиграции и принцип положенных ключей повлияли на строительство. Могут ли продавцы недвижимости надеяться на отечественных покупателей? Также сообщают, что Национальный киноцентр выпустил собрание дисков с латвийским кино — 70 фильмов, для использования в образовательным процессе. Тут же пишут про кандидата в президенты Вейониса, отмечая, что его пока не подержало Национальное объединение.

В рубрике «Экономика» пишут о лицензиях и разрешениях, со списком отраслей, где они необходимы. Однако Министерство экономики не согласно с тем, что лицензии нужны для всех. Хотя вот например, глава ассоциации парикмахеров считает, что нужны,потому что не каждый, кто взял ножницы — парикмахер. Ну, и представители других профессий тоже высказываются. Ещё пишут о новом альбоме латышской языческой рок-группы, а на последней странице сообщают о мероприятиях Дня государственного языка. Это завтра. В этом году будут праздновать на рижском Центральном рынке под названием «Рынок языка».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о кандидате президенты Раймондсе Вейонисе, если его выберут, это будет свидетельством стабильности правящей коалиции, считает газета. На второй странице Юрис Пайдерс считает, что в демократическом государстве не надо диктовать нацменьшинствам, в какой день они могут, а в какой не могут праздновать свои праздники. Пишут о презентации латышско-эстонского словаря обоими президентами. И о том, что премьер обещала ознакомить общественность с деталями продажи банка «Цитатделе». А вот о том, какими будут зарплаты педагогов, никто не знает, отмечает газета.

Также пишут o дополнениях к правилам о компенсируемых лекарствах, их этих правил вдруг исчезли пункты о лечении конкретных заболеваний. И теперь больным СПИДом или гепатитом придется нелегко, предсказывает газета. Тему здравоохранения продолжает хирург Олафс Либерманис, который рассказывает как его клиника для тяжело больных будет выживать без государственных дотаций. В рижских новостях сообщают, что ремонт Домского собора закончат в ноябре. В зарубежных новостях — про беженцев, в рубрике «Спорт» - про хоккей, а на последних страницах рассказывают про латышских актёров, художников и спортсменов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что 23 мая в Лимбажском крае отметят 180-летие со дня рождения Карлиса Бауманиса — автора гимна Латвии. Еще пишут о кандидате президенты Раймондсе Вейонисе, напоминая, что кандидатов можно выдвигать с 19 по 24 мая, а выбирать — с 29 мая по 8 июня. На второй странице директоров школ опрашивают: надо ли законом определять лояльность учителей стране и конституции? Рижские директоры считают, что надо, а провинциальные сомневаются. И предвидят проблемы.

Далее рассказывают об исследовании, заказанном Сандрой Калниете фирме СКДС об отношении жителей Латвии к Путину. Позитивно его деятельность оценивают 60,2 процента русскоязычных жителей Латвии и 12,1 процент латышей. Евродепутат Калниете считает, что в этом виновата российская пропаганда. Еще пишут о дискуссии в Мадоне, министры и депутаты обсуждали президентство Латвии в ЕС и какая в этом польза для страны. Ещё в номере есть репортаж из города Валки, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать кандидатов в президенты, особенно Левитса. А читатель Янис из Гаркалне удивляется тому, что все ждут следующего президентa как чудa. «Послушаешь, каким ему надо быть, выходит, что нужен такой же умный как Эйнштейн и такой же хороший оратор как Ленин, Троцкий и Мейровиц», делает вывод читатель

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики! Давно не наслаждалась "пенками"...
Газета Neatkarīgā: ...Пишут о президентский латышско-эстонского словаря обоими президентами. (не поняла ничего...)
Ну и немного "очепяток" - всё как обычно...