Обзор латышских газет 13 мая

Латышские газеты пишут о президенте, хоккее и импорте

фото

Эксклюзив | 13 мая 2015 года, 13:25

Газета Diena пишет, что в марте Латвия импортировала товаров на 1057 миллионов евро, импорт растёт с каждым месяцем. И не только потому, что у нас такого не производят, но и из-за низкой цены. На второй странице президент местного отделения Ротари-клуба рассказывает о благотворительных концертах в помощь Украине. Еще пишут о важнейших культурных событиях, представляющих Латвию в год президентства в ЕС. Например, о гастролях Национальной оперы в Берлине, что обошлись в 400 тысяч евро, а билеты на оперу «Валентина» наполовину не распроданы. Почти то же и с другими гастролями и концертами, газета считает, что их мало рекламировали.

Ещё пишут о коррупции в отделении радиологии Восточной больницы. А также о квотах на беженцев, к их наплыву Латвия не готова. И борется против таких квот. В зарубежных новостях — про Кубу и снятие полувекового американского эмбарго. А на последней странице приглашают на премьеру в Национальный театр — спектакль «Баскервильская легенда». В роли Генри Баскервиля — Марцис Маньяковс.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что благодаря Масальскису сборная Латвии осталась в хоккейной элите. В номере есть репортаж из Рижского замка, ремонт там заканчивается. В рубрике «Ищем президента» пишут, что Нацблок опять готов раскачать коалиционную лодку, держась за своего кандидата. Также пишут о певице Аминате, которая поедет от нас на Евровидение. И о том, что председатель Объединения свободных профсоюзов призвал сократить число министров в свете готовящейся консолидации. Газета рассказывает, как чиновники скрывают свои доходы. Есть также интервью с главой литовской комиссии, которая контролирует коммерческие СМИ. Он рассказывает как литовцы реформировали свой совет по электронным СМИ и как борются с российской пропагандой.

В номере есть интервью с профессором Оярсом Калвитисом, главой научного совета Института органического синтеза. Он рассказывает об изобретениях и финансовом состоянии института. А Элита Вейдемане размышляет о праздновании 9-го мая в Риге. И отмечает, что в соседних балтийских странах нет такой массированной прокремлёвской пропаганды, что в Латвии приняла угрожающие размеры. А все потому, что 1996 году последовали совету тогдашнего еврокомиссара по делам нацменьшинств Макса ван дер Стула «Не дразнить русских», считает журналистка. Ещё пишут о праздновании 180-летия со дня рождения Карлиса Бауманиса — автора латвийского гимна и о премьере в Национальном театре. Региональное приложение посвящено городищу Даугавпилсу. А в рубрике «Здоровье» рассказывают почему так важно стимулировать лимфу.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что Рижский замок будет отремонтирован до осени. На второй странице опрошенные представители сельского хозяйства и торговли высказывают негативное отношение к мясу клонированных домашних животных, а на третьей странице возмущаются оправданием пакта Молотова-Риббентропа. А ещё в номере есть большое интервью с депутатом сейма от Национального объединения Эдвинсом Шнёре, доктором истории. Он по-прежнему выступает против русского телеканала и поддерживает Левитса — кандидата в президенты от своей партии. А также критикует западных экспертов, которые, по его мнению, не знают, что происходит в Латвии. А некоторые подкуплены Кремлём.

Ещё сообщают, что это с 1 ноября в МВД начнет работать новый отдел — Бюро внутренней безопасности, будет расследовать нарушения, допущенные полицейскими, тюремщиками и прочим сотрудниками. Денег на это не жалеют, указывает газета, но сумм не называет. На хозяйственной странице — интервью с украинским бизнесменом о производстве японских сигарет во время войны. В зарубежных новостях — о книге Бориса Немцова, разоблачающую Путина. В рубрике «Образование» - рейтинг латвийских вузов, публикуемый уже в восьмой раз. Тройка лидеров не меняется, указывает газета. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать каким должен быть президент страны. Однако некоторым это уже надоело. «Или у латвийской общественности нет больше других тем? - спрашивает читательница Велга из Сигулды. - Ведь весна, надо поднимать землю, копать грядки, убирать мусор. Как долго можно перемалывать одно и т же? - интересуется читательница.

Комментарии