Политолог: ни один президент не будет праздновать 9 мая (АУДИО) (35)

фото

Эксклюзив | 14 мая 2015 года, 10:29

Кто бы ни стал президентом Латвии, он не примет участия в праздничных мероприятиях 9 мая. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom заявил политолог, профессор Юрис Розенвалдс.

По словам политолога, одним из полюсов президента Андриса Берзиньша стала попытка примирить ветеранов, воевавших на разных сторонах фронта. Линию примирения разных этнолингвистических групп мог бы продолжить и следующий президент. Однако кто бы ни занял эту должность, он не примет участия в праздновании 9 мая.

"В сегодняшней ситуации, когда 9 мая очень политизировано, это стало формой самовыражения русскоязычного населения. Я думаю, это не люди, которые Кремлем бредят. Но, тем не менее, праздник оказался очень политизированным", - считает Юрис Розенвалдс.

По его мнению, для разных стран и народов смысл 9 мая отличен. "И тут надо учитывать, что вторая часть населения не поймет. Смысл 9 мая отличен от его смысла в России. Президент в ближайшее время, скорее всего, и его можно понять, на праздновании 9 мая не пойдет. Любой президент. Все-таки, в Латвии эта дата означала, с одной стороны, победу антигитлеровской коалиции над нацизмом, с другой стороны, начало новой оккупации", - добавил политолог.

В то же время, некоторые депутаты считают, что будущему президенту Латвии не обязательно уметь говорить на русском языке.

Комментарии 35
ага-ага1 год назад
Не будет, и не праздновал, нам параллельно.Мы уже поняли, что у нас с вами разные праздники. У вас -радужный прайд на носу, у нас -день рождения Пушкина!
жора1 год назад
Разве какой то Парад Победы может сравнится с "гей парадом" или маршем недобитых легионеров "ваффен-сс"?!
рым1 год назад
Меня,что поражает!!!.........,как и этот и иже с ним другие люди-человеки,смогли при оккупации, получить верхнее образование на своём родном языке?!......,и при этом постоянно напоминать о оной сейчас...,тут что то не то.........,какая то интересная оккупация получается!.......А касаемо празднования дня Победы над нацистами и его приспешниками президентом нашей страны......,хм!......,пока обходились при праздновании без оного.....,и неплохо обходились......,думается,что и в дальнейшем прекрасно обойдёмся без его участия....Имхо.........