Обзор латышских газет 14 мая (1)

Латышские газеты пишут о президенте, хоккее и беженцах

фото

Эксклюзив | 14 мая 2015 года, 13:39

Газета Diena пишет о необходимости визита к врачу, как возможности продлить жизнь. Однако в прошлом году только 35,9 процента женщин пришли к онкологу на бесплатное обследование груди, причём в Риге пришло меньше, чем в провинции. На третьей странице профессор истории Эрикс Екабсонс рассказывает о значении 15 мая 1934 года — государственного переворота Карлиса Улманиса. Он рассказывает, что Улманис отнюдь не был деспотом, страшных репрессий при нём не было, а то, что началось после, было гораздо ужаснее. Газета пишет о двух кандидатах в президенты, выдвинутых «Согласием» и Нацобъединением. Также сообщают, что хотя средняя зарплата в стране стремительно растет и приближается к уровню так называемых тучных лет, для большей части населения это всё ещё далекая мечта.

В рубрике «Экономика» пишут о попытке латышских бизнесменов проникнуть на норвежский рынок. В евросоюзном приложении пишут про экономику Португалии и о готовности ЕС принять 20 тысяч беженцев. К номеру прилагается красочное культурное приложение, там, в частности, есть интервью с архитектором Зайгой Гайле, завтра вручение главной архитектурной премии. В рубрике «Спорт» оценивают действия латвийских хоккеистов на ЧМ. А на последней странице приглашают на концерты Интарса Бусулиса в латвийских городах. Программа называется «Возвращение к...», в ней песни на латышском, русском и английском языках.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Рижском марафоне, в котором побегут все — и маленькие, и большие. На второй странице обозревательница Байба Лулле не верит, что и в этот раз правительство сможет с умом провести консолидацию, то есть урезание средств, приняв во внимание прошлые ошибки. Ещё пишут, что во имя идеи Нацблок раскалывает коалицию. Также пишут о студентах-медиках, лауреатах премии «Золотой стетоскоп», и о том, что латвийская экономика вовсе не спешит выйти из тени. Пишут и о беженцах — чем их понаедет больше, тем меньше им достанется денег. И о том, что профсоюз педагогов критически отнеся к новой модели зарплаты учителей и даже назвал её Троянским конем. И о обустройстве трёх рижских парков.

В номере есть интервью с руководительницей Ассоциации радиоорганизаций Гунтой Лидакой. Онам говорит не только о вещании на русском языке, но и об уходе общественных телеканалов с рекламного рынка. Правительственная рабочая группа считает, что на госканалах рекламы быть не должно. А сама Лидака считает, что нонешней медийной политике надо пройти аудит. Далее рассказывают тайные подробности продажи банка «Цитаделе» и приводят цифры, касающиеся нашей хоккейной сборной на ЧМ. В рубрике «Культура» - про альбом латышской языческой рок-группы и книгу эстонских сказок. А на последних страницах продолжают рассказывать про латышских хореографов и музыкантов.

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что ни Национальное объединение, ни «Виенотиба» не хотят оказываться от своих кандидатов в президенты. И ведь оба — уважаемые люди. Ещ` пишут о том, что в странах ЕС планируется разместить 20 тысяч беженцев из Азии и Африки. По этому поводу высказываются политики и ученые. На третьей странице писательница Моника Зиле не удивляется результатам исследования, показавшим, что большинство русских жителей Латвии положительно оценивают Путина. Ведь эти русские живут в информационном пространстве восточного соседа. Тут же Юрис Пуце, председатель партии «Развитию Латвии» предлагает честно признать, что в бюджете нет денег для повышения пенсий. Далее газета с сожалением констатирует, что от программы выдачи видов на жительство Сейм так и не отказался. Но дискуссия продолжится до конца месяца.

В рубрике «История» пишут о недавно изданных мемуарах Алфредса Берзиньша — второго лица после Карлиса Улманиса, министра общественных дел. Он убежал от советской власти и дожил до 1977 года. На хозяйственной странице сообщают, что теневая экономика Латвии в два раза больше, чем в соседних балтийских стран. На туристической странице приглашают в Грузию. Есть также фотография 9-метровой щуки, выловленной 4 мая на озере Каниеру. А в рубрике "Голоса читателей" читатели рассуждают о кандидатах в президенты и о беженцах. Абсолютное большинство опрошенных читателей (85 процентов) не поддерживают кандидатуру Вейониса, а читатель Дайнис указывает, что в Латвии ещё живут 260 тысяч неграждан и пока эти последствия оккупации не будут ликвидированы, о принятии беженцев не может быть речи.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Ознакомилась с местной прессой, а заодно и с "пенками"...
Газета Neatkarīgā ...что нонешней медийной политике...

/Нонешней - это сильно.../

газета Latvijas Avīze ...что ни Национальное объединение, ни «Виенотиба» не хотят оказываться от своих кандидатов... /оказываться - это как?/