Затлерс: надо было дать гражданство всем, кто родился в Латвии за последние 25 лет (89)

фото

Эксклюзив | 14 мая 2015 года, 19:53

В рамках специального проекта, посвященному "языковому вопросу", редакция mixnews.lv провела еще одно интервью. В этот раз на вопросы журналистов ответил бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

Что для вас значит латышский язык?

Язык – это часть твоей идентичности. Язык показывает то, как ты мыслишь, называешь предметы и процессы. Когда я писал книгу, то хотел написать один абзац о том, что же такое латышская идентичность. Я пришел к выводу, что именно язык определяет ее.

Государственный язык – это знак качества и часть идентичности той страны, в которой мы живем.

Нужно ли, на ваш взгляд, укреплять латышский язык? Если да, то почему?

Несмотря на то, что латышский является древним языком, это все же язык малочисленный. Поддержка языку нужна всегда, ведь это живой организм. Он развивается. Оказываться такая поддержка должна как на уровне филологов, так и на уровне всего общества, ведь язык – наша общая ценность.

Какими языками, кроме латышского, вы владеете?

В советское время я окончил английскую школу, поэтому хорошо знаю английский. Свободно говорю на латышском и русском. Понимаю польский. Также немного знаю испанский.

Как вы относитесь к русскому языку? Какие чувства у вас вызывают люди, говорящие на нем?

Я уважаю людей, которые говорят на русском в своем кругу. За 25 лет мы все очень сильно изменились в лучшую сторону, и, может быть, в Латвии – одно из самых удачных обществ в мире. С него надо брать пример. Где же еще в мире есть страна, в которой школы нацменьшинств, предлагающие обучение на 7 разных языках, поддерживаются государством? Этого не надо менять, просто нужно делать так, чтобы школы эти становились еще лучше. В этом уникальность Латвии.

Сейчас уже почти не отличишь, какую школу закончили молодые люди – латышскую или русскую. Они все хорошо знают язык.

Были периоды, когда вы использовали русский язык в официальном общении. Что заставило вас поменять свою позицию?

Когда я был президентом страны, которая имеет свой государственный язык – моим долгом было относиться ко всему народу Латвии одинаково. Конечно, когда я посещал с визитом какую-то маленькую общину – я говорил на языке ее представителей, но общение со СМИ отражает государственную позицию. Здесь все обстоит иначе. Я представлял государство, и говорил на государственном языке. Я был ответственен за поддержку моей страны, в том числе и за поддержку ее языка. На такую позицию, конечно, можно обижаться, но обида – это не выход.

Самой большой ошибкой, в том числе во время моего президентства, были изменения в законе о гражданстве. Надо было дать гражданство всем детям, которые родились в Латвии за последние 25 лет. Их ведь не так много. Надо было дать гражданство просто потому, что мы уважаем друг друга. Ведь у этих детей нет другой родины. Если же они родились раньше или приехали в Латвию из другой страны – это уже другое дело. В таком случае получение гражданства – это их личный выбор. Заставлять никого нельзя. Каждый сам выбирает, как ему удобнее жить.

Что же касается сегодняшнего дня, то сейчас я больше не являюсь лицом, занимающим государственную должность. Я могу делать, что хочу. Но все же нельзя поддерживать обострение языкового вопроса. Не надо ссориться.

Как вы видите решение языкового вопроса в будущем?

Латвия будет супер-страной. Я довольно часто встречаюсь с бывшими политиками Европы и тех стран, которые ранее были частью Советского союза, и прихожу к выводу, что Латвия уже стала европейской страной, так как мы имеем европейскую идентичность. Наша сила заключается в том, что мы – большие европейцы, чем представители некоторых западных стран.

Мы видим свое будущее в Европе с разными народами, разными языками и разными культурами. Мы не боимся. Даже такой страшный конфликт, как война на Украине, не повлиял на наши отношения внутри страны. Мы трезвые люди, желающие жить в свободной, демократической республике.

Напомним, 13 мая, в день рождения писателя Юриса Алунанса, в Латвии прошел день государственного языка. В честь этого события редакция портала mixnews.lv задала шесть одинаковых вопросов о роли языка известным латвийским политическим деятелям, а также выяснила, по каким причинам они, владея русским языком, в определенный момент своей карьеры приняли решение не использовать его в официальном общении.

Комментарии 89
Кокетка.1 год назад
Смотреть тошно на экса,чего ж раньше не давал?Всё боялся,болтался между партиями.Про войну наУкраине,уже нет сил читать,что вы её всюду лепете,надо и не надо,она вас никоим образом не касается,сами лезете.Гражданство надо было давать всем русским,что поддержали ваш переворот Атмоду.
T1 год назад
Ты же был президентом, что же ты не сделал этого!? Слабак! Вообще, 25 лет тому нужно было применить нулевой вариант, что бы сейчас не удивляться симпатиям русскоговорящих к России. Ну, а о детях, родившихся здесь, и речи не должно было быть - всем гражданство. САМИ ВСЕХ ОТТОЛКНУЛИ! В памяти молодежи навсегда останется отношение родной уже для них страны со всеми вытекающими отсюда последствиями! Риссия, между прочим, сделала безвизовый режим для неграждан, в отличии от той же Украины
шустрый1 год назад
Да,Латвия была бы супер страной,если бы не затлеры и иже с ним.Грубо говоря"патриоты"страну украли сами у себя.