Затлерс: реальные кандидаты в президенты появятся в конце мая (2)

фото

Эксклюзив | 15 мая 2015 года, 08:50

Реальные кандидаты на пост президента Латвии появятся не раньше 19-20 мая. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

"Думаю, что будут еще неизвестные кандидаты, потому что правящая коалиция не позволит, чтобы представитель других партий стал президентом, и те кандидаты, которых мы имеем сейчас, будут просто поставлены на полочку, где смогут дожидаться другого раза. Появится кто-то, кого мы еще не знаем", - отметил бывший глава Латвийской Республики.

По его словам, в прошлый раз "спекуляция двух туров" привела к тому, что президентом был избран Андрис Берзиньш.

"Тогда несколько туров было задумано просто для того, чтобы красиво убрать меня", - сказал Затлерс, отметив, что использование голосов оппозиции и проведение нескольких туров президентских выборов будет проявлением слабости со стороны коалиции.

Бывший президент Латвии подчеркнул, что перед новым главой правительства будут поставлены сложные задачи.

"Ему будет необходимо проводить гораздо более активную внешнюю политику, чем это происходит сейчас, а также заниматься вопросами безопасности, так как в соответствии с конституцией президент имеет возможность повлиять на эти процессы", - рассказал Затлерс.

В то же время он отметил, что президент должен принадлежать народу, а не какой-либо из партий.

"Политики же должны делать две вещи - заботиться о том, чтобы крестьяне, выращивающие для нас хлеб, жили хорошо, и чтобы в стране была такая бизнес-среда, в которой предприниматели могли бы легко зарабатывать деньги, ведь именно они содержат все главные системы страны. Но на деле, конечно, легче проводить политику запугивания народа несуществующими угрозами, затем обещая от них защитить. Не надо нас защищать. Мы сами себя защитим", - резюмировал Затлерс.

Напомним, ранее партии договорились, что выборы президента могут состоятся на чрезвычайно созванном заседании Сейма 3 июня.

Комментарии 2
LV1 год назад
Ну прям как в песне поётся, - выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня. Завтра будет лучше чем вчера... )))КЛОУНЫ.
Diana Mihno1 год назад
Ага.., вместе с мухами..!