Глава профсоюзов: Латвия не может себе позволить президенство в ЕС (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 15 мая 2015 года, 12:50

Президентство Латвии в Совете ЕС, международные выставки и другие проекты влекут за собой грандиозные расходы, которые страна не может себе позволить, такое мнение в эфире радио Baltkom во время круглого стола, посвященного вопросам консолидации госбюджета, высказал руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс.

Глава профсоюзов признал, что не понимает, как составляется государственный бюджет. "Я вижу, что бюджет выполняется хорошо, наша экономика - самая быстрорастущая в ЕС, чиновники получают премии, мы можем жить припеваючи, пенсионеры могут присмотреть шубы к зиме. Все идет вперед. И тут нам говорят – надо урезать расходы", - иронизирует профсоюзный лидер.

По его мнению, бюджет Латвии составляется крайне непрофессионально.

"Наш бюджет составляется крайне непрофессионально. Очень много денег вкладывается в какие-то странные и непонятные расходы", - сказал Кригерс.

По его словам, профсоюзы как социальные партнеры бюджет не составляют, если бы пришлось голосовать, то профсоюзы бы за такой бюджет не голосовали бы.

"Когда составлялся бюджет 2015 года, я еще тогда понимал, что так на самом деле не будет как пишется в бюджете. Да, мы социальные партнеры, но не мы составляем бюджет, его составляют политики. Мы бы такой бюджет не принимали", – сказал Кригерс.

По словам главы профсоюзов, недавно были озвучены цифры по теневой экономике. "Все знают, что она существует, наверное надо было здесь что-то", - считает Кригерс.

"Если государство говорит, что нет денег, то не надо тратить на грандиозные проекты – или отложить их до лучших времен. Например, расходы на президентство в совете ЕС - не надо было составлять такие грандиозные сметы. Это же касается и международных выставок и прочих крупных проектов", - считает Кригерс.

Но, по словам главы профсоюза, ведущие политики уверяли, что Латвия должна продемонстрировать Европе свои возможности. "Нет нам говорили, что нам надо доказывать, что мы самые сильные, самые лучшие. А теперь придется урезать у министерств", - сказал Кригирс.

По мнению Кригерса, бизнесмены именно поэтому и не хотят платить налоги, так как видят, на что государство тратит бюджетные средства. "Наоборот, как мне кажется, главная задача коалиции, объяснить своим коллегам , что – стоп – мы не можем так жирно жить", - считает глава профсоюзов.

Кригерс также признал, что год за годом с социальными партнерами поступают все более не корректно.

Комментарии 4
enottebja1 год назад
По его мнению, бюджет Латвии составляется крайне непрофессионально.
-------------------
Достаточно думать о государстве на государственном!
ТТ1 год назад
Ввести для для латуртастанских бездарных балбесов персональную уголовную ответственность за просёр народных денег и будет всё ОК!
Valerija Timofeeva1 год назад
Какие шубы?Вы чё там все ебанулись на голову?!у меня бабушка - 84 года, живёт в аварийном доме,иногда на хлеб пенсии не хватает!и она живёт не в городе!засунуть Вам вашу политику в жопу!только о своих жопах и думаете!свиньи!