Домбровский о консолидации: счет нам прислали еще в прошлом году (4)

фото

Эксклюзив | 15 мая 2015 года, 12:27

В том, что Латвии предстоит бюджетная консолидация, нет ничего неожиданного – "счет" пришел уже в прошлом году, когда бывший министр финансов Андрис Вилкс сказал, что придется повышать налоги. Об этом во время "Круглого стола" на тему консолидации бюджета на радио Baltkom заявил бывший министр экономики и образования, экономист Вячеслав Домбровский.

Он указал, что Министерство финансов существенно ошиблось в своих прогнозах о росте экономики в этом году.

"В этом году ожидалось, что рост экономики составит 2,8%, а составил он 2,2%. Была совершена ошибка почти на третью часть, это очень много. [Этого бы не произошло], если бы летом прошлого года мы не смотрели бы через розовые очки на российские санкции. Еще в прошлом году бывший министр финансов Андрис Вилкс сказал, что налоги придется повышать, из чего стало ясно, что счет уже пришел в почтовый ящик. Поэтому в том, что Латвии предстоит консолидация бюджета, нет ничего неожиданного", - рассказал Домбровский.

На вопрос о том, почему приоритетами в бюджете являются оборона и здравоохранение, но не пенсии, Домбровский указал, что правительство не рассчитывало на такой резкий спад экономики.

"В "сумасшедшие" годы (2007-2008) те, кто ушел на пенсию, получили гораздо больше, чем те, кто ушел в 2011 году при одинаковом стаже работы. Правительство не рассчитывало, что экономика в один год рухнет на 18%", - отметил бывший министр.

Напомним, как говорится в сообщении совета по фискальной дисциплине, для реализации приоритетов правительства при разработке бюджета на 2016 год необходимо готовиться к консолидации в размере 113,8 млн евро.

Как заявил директор департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс, в соответствии с опубликованным 5 мая прогнозом Еврокомиссии в бюджете Латвии на 2016 год потребуется консолидация в размере 0,4% от ВВП.

Комментарии 4
Все это фигня, Славик, главное что Путина распяли. Ох, и заживем теперь.
леший1 год назад
а может всё проще----не умеешь, не берись====а то хитрО получается====МЫ всё предвидели, но ничего не сделали----ибо от судьбы не уйдёшь----врач сказал в морг, значит в морг
Viktor Kucheruk1 год назад
Istorija uspeha,odnako.