Лейшкалнс: прогрессивный налог – последнее, что нужно Латвии (ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 15 мая 2015 года, 13:23

Введение прогрессивного налога в Латвии – самый последний шаг, который нужно делать стране. Об этом во время "Круглого стола" на тему консолидации бюджета на радио Baltkom заявил эксперт по социальной политике Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

"Что такое прогрессивный налог? Если у меня больше зарплата, то и не только по факту больше берут налог, но и повышают ставку. Кто от этого выигрывает? При введении прогрессивного налога возрастет прибыль тех, кто выплачивает зарплаты в конвертах. Таким образом, появляется мотивация скрывать свои реальные доходы", - объяснил Лейшкалнс.

Он отметил, что в Латвии – довольно высокий необлагаемый налог на иждивенцев, что частично и так ведет к прогрессивности.

"Если человек живет один и получает даже минимальную зарплату – он не бедствует, но если мама 2 детей получает в два раза больше – она бедна. А мы хотим тут сделать так, чтобы на эту маму ставка была больше", - отметил эксперт.

По его словам, введение прогрессивного налога приведет к большему неравенству в обществе.

Напомним, как говорится в сообщении совета по фискальной дисциплине, для реализации приоритетов правительства при разработке бюджета на 2016 год необходимо готовиться к консолидации в размере 113,8 млн евро.

Как заявил директор департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс, в соответствии с опубликованным 5 мая прогнозом Еврокомиссии в бюджете Латвии на 2016 год потребуется консолидация в размере 0,4% от ВВП.

Комментарии 6
АФЕНОГЕН1 год назад
А побробовать сменить правительство на благо народа не пробовали?
лол1 год назад
конечно с бедных деньги собирать самое то
Decorator1 год назад
В Латвии таких уже нет: все в России или на заработках в Ирландии.